荆州完成2020年度基本养老金调整 你涨了多少钱?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-04 17:21

  荆州新闻网消息(记者 马蓓 卢艳)2020年养老金上涨已经结束,全国31省份均已上调2020年养老金。目前,荆州市基本养老金调整工作已顺利完成。你到手的养老金涨了多少钱?

 

  今年4月份,人社部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确今年养老金上涨5%,拉开了养老金上涨的序幕。今年是养老金连续第16年上涨,也是继2016年以来连续第5年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。按照省人社厅统一部署,荆州对2020年企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。

  今年的养老金调整,继续实行企业和机关事业单位统一的调整办法,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合。定额调整体现社会公平;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。其中,定额调整按退休、退职时间划分三档。

  据荆州市养老保险管理局待遇审核科工作人员介绍,第1部分是1995年12月31日前退休的人员,本次调整金额为45元,第2部分是1996年1月1日至2005年12月31日退休的人员,本次调整金额为40元。第3部分是2005年1月1日至2019年12月31日退休的人员,这部分人员调整的金额为35元。

  挂钩调整是与本人缴费年限和基本养老金水平双挂钩,即每人每月按本人缴费年限每满一年增加2元,缴费年限不满一年的按一年计算;同时,根据退休人员2019年12月基本养老金为基数增加1.6%。

  另外,针对2019年之前年满70周岁和80周岁的人员,分别调整为:70周岁40元,80周岁60元。

  为落实这项惠民政策,荆州市积极行动,广泛宣传,迅速调试系统,认真确定调整对象,测算资金需求,主动协调相关部门,顺利完成了全市退休人员基本养老金调整工作。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频