湖北高技术制造业增加值增长8.8%

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-08-05 10:54

  连续两个月,全省规上工业增加值同比增长2%,成为湖北重振的重要支撑力量。趋稳的工业大盘中,闪耀出值得关注的亮色——

  6月,高技术制造业增加值增长8.8%,高于规上工业6.8个百分点。

  8.8%,凸显出高技术产业的韧性、抗冲击性。

  8.8%,也表明量能日益增强的高技术产业,正在成为湖北高质量发展的新引擎、新支撑。

  智能化助力快速重振

  在联想(武汉)基地,通过一块可视化看板,就可以远程监测车间里每一条生产线的运行状态。

  工程师们正在开发新一代设备,通过5G或WiFi6的无线方式,让更多生产线实现物联网连接。

  光谷企业武汉永鼎光通科技有限公司,在5G前传光模块领域占据市场半壁江山,复产后,公司投资上千万元,对产线进行自动化改造,月产能从2万支提升到20万支。企业总经理周志勇介绍:“进入6月,基本上每月的产出能力和销售能力,可以比拟去年半年。”

  得益于智能化助力,电子信息产业加速重启,成为疫后重振的“新动力”。

  成为“新动力”的,还有医药行业。

  6月,中国最大医疗器械研发商迈瑞医疗开建武汉基地。

  该项目总投资45亿元,包含武汉研究院、生产制造基地两大子项目,建成后将成为迈瑞医疗在全球的第二总部基地,助推光谷生物城巩固国内医疗器械行业“第四极”。

  在宜昌,经历10年艰苦卓绝的努力,宜昌人福药业有限责任公司收到国家药监局核准签发的注射用苯磺酸瑞马唑仑的《药品注册证书》,这是全省获批的首个化药1类新药。

  此前,保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等“停不得”企业,克服重重困难坚持生产。对医用物资企业,我省实施扩产一批、转产一批、新建一批,37家重点防疫物资企业产能大幅提升。6月,全省医药行业增长10.6%。

  工业大盘增添新支撑

  疫情冲击前所未有。然而,面对空前挑战,一些企业“风景这边独好”。

  上半年,烽火通信、光迅科技等企业,带动永鼎光通、光奥科技等企业,武汉光通信产业链“军团”收获5G新基建订单,不断扩充产能,有企业一个月产能抵得上去年半年。

  在传统纺织行业,武汉裕大华纺织服装集团有限公司投资3.3亿元,建成10万锭全流程智能纺纱项目,去年下半年投入使用,用工量降低71.7%,运营成本降低14.85%,产品质量水平大幅提升。虽然面对严峻疫情,其产品一出来就被抢购一空,现在库存量不到10天。武汉企业钧恒科技主要为客户提供小型化和高集成度的光互联产品,企业董事长彭开盛说,上半年销量已达去年全年八成,其中90%都在复工以后的第二季度,订单较去年同期增长三倍。

  一季度,斗鱼直播净利同比激增7倍;上半年,依迅电子产值利润同比增长50%,华中数控有限公司营业收入同比增长58%;盛天、卓讯、美和易思等互联网企业也呈现出爆发式增长。

  这些企业,都有一个鲜明特点——高技术制造业。

  6月,湖北高技术制造业增加值增长8.8%,快于规上工业6.8个百分点,其中电子设备制造业增长10.2%,拉动全省工业增长0.47个百分点。

  省经信厅相关负责人认为,在全省因抗疫按下“暂停键”两个多月的不利情况下,全省工业经济回升向稳,展现出较强韧性,其中高技术产业起到了较强支撑作用。

  昨天的投资,今天的力量。新支撑,来自近年来我省坚持新发展理念,突出发展包括高技术制造业在内的战略性新兴产业。

  经过多年培育,国家存储器基地、小米、金山、华星光电等一批企业纷纷发力,推动新一代信息技术迅跑。同时,纷纷在鄂续建、扩资“二期”项目……一个个项目,一份份合作,为湖北疫后重振注入信心和动力。

  高质量发展前景可期

  数据显示,湖北高技术制造业的实力正在迅速汇聚,高新产业长期以来“势强力弱”的局面正在悄然发生变化。

  在襄阳,骆驼集团新能源轻混锂离子动力电池项目现场,全封闭设计的生产车间及智能化设备,让生产更加精细化。

  去年3月,骆驼集团投资5亿元建设该项目,当年建设当年投产。新产品攻克了轻混锂电池极低温度(-40℃)放电难题,项目全部达产后,将形成20万套轻混锂离子电池的产能,实现年产值3.5亿元。

  一个又一个高新产品加快增长。6月,锂离子电池、微型计算机设备、光纤当月产量分别增长48.5%、17.8%和10.8%。

  良好的发展前景,正在吸引企业与资本源源而入。

  4月30日,武汉牵手华为,联合打造鲲鹏生态,发展鲲鹏计算产业。6月19日,小米、金山(武汉)总部二期项目战略合作协议签订,迈向万人超大规模研发中心。6月20日,长江存储二期项目在汉开工。

  武汉友芝友生物与石药恩必普达成1.5亿元资金战略合作;纽福斯生物完成1.3亿元A轮融资……武汉“重启”以来,生物企业频获融资。

  随着重大项目、招商引资及优化营商环境推进力度加大,新增投资和项目更多布局在智能制造、信息技术等高新领域,湖北正在构筑起未来竞争力,加速迈向高质量发展。

  “高技术制造业产业链较长,对其他产业的渗透力强,电子信息制造、生物医药、医疗器械等行业的重点企业,能有效带动上下游复工复产,加快整体制造业恢复速度。”省社科院经济研究所所长叶学平认为,下半年,我省高技术制造业有望在市场和政策的双重推动下,实现更快速度、更高质量、更有效率的增长,为经济整体高质量发展贡献更大力量。(全媒记者吴文娟实习生陈奕帆)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频