湖北上半年消费者诉求分析报告出炉

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-08-05 10:54

  8月4日,记者从湖北省市场监管局12315指挥中心获悉,2020年上半年消费者诉求数据分析报告出炉。报告显示,今年上半年,全省市场监管部门12315平台处理消费者诉求共计39.68万件,同比增长21.69%。其中,涉及预付式消费相关投诉2827件,疫情常态化防控时期,预付式消费纠纷频现。

  受疫情影响,部分商家关门歇业,而有些消费者因无法如期进行消费主动要求退款,都导致预付式消费相关投诉“水涨船高”。

  武汉的蔡女士去年11月在某美发店充值5000元,消费后余额还有4149元,今年6月7日准备再次进店消费时发现店铺已经倒闭关门,店外告示称本店卡内余额可转入附近另一家美发店消费,但必须在3个月内消费完且每次消费要另付50%手续费,而她此前并未收到任何闭店通知。

  12315平台数据显示,像这样的涉及预付式消费相关投诉,今年上半年全省共接到2827件。问题主要集中在疫情期间商家暂停营业退费纠纷、服务方式变更、使用期限受限、商家利用格式合同规避己方责任以及商家倒闭无法继续履行合同等方面。

  对此,省市场监管局12315指挥中心提醒广大消费者,在办理预付卡时要注意审慎选择商家,办卡前要充分了解商家资信情况,向当地商务部门查询该预付卡企业是否有备案,尽量选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况稳定的商家;面对部分商家以免费、低价的名义诱导办卡时,要保持清醒头脑,避免冲动消费,按照自己实际需求决定是否需要充值办卡,切勿一次性充值过多金额,切勿选择周期过长的预付卡,以防因商家跑路等导致财产损失。

  为防范办卡后无据可依、商家随意变更服务条款、降低服务质量,消费者在办卡前要签订书面合同,对价格、相关服务内容、服务标准、双方责任、退款条件、退款是否需要扣除手续费等进行书面确认,额外约定的内容要以书面形式注明;办理预付卡后,要妥善保管好合同、充值发票和消费凭证,对店内广告宣传内容等可拍照取证留存,每次消费后要注意核对余额动态,以防卡内余额缺失,还要及时索要相关凭证,以防不法经营者卷款跑路后缺少维权证据。(记者张茜通讯员童颖、李雨薇)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频