“襄阳牛肉面”招牌不能再随便挂

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-08-05 10:54

  全省上半年新申请商标88384件,同比增长9.49%。记者从昨日召开的湖北省品牌提升专项行动动员大会上获悉,6月以来,湖北省商标申请跑出加速度,实现逆势增长。其中,“黄冈教育”“襄阳牛肉面”普通集体商标成功注册,成为亮点。这种抱团发展的品牌模式,将成为湖北经济“疫后重振”的新探索。

  普通集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,专供该组织成员在商事活动中使用的标志。相比潜江龙虾、洪山菜薹、孝感米酒等知名地理标志,大众对于集体商标还比较陌生,我省之前有少量集体商标,但缺乏知名品牌。

  湖北省知识产权局相关负责人介绍,集体商标是区域品牌建设的一个重要抓手,往往能促进某地一个产业的抱团发展,共同进步。新近获批的“黄冈教育”和“襄阳牛肉面”普通集体商标,便是国家知识产权局商标局为支持湖北地方经济疫后复苏,加急办理、批准。

  据介绍,“黄冈教育”商标注册人为黄冈市教育学会,目前可使用该商标的单位为黄冈市一区七县市实力突出的20所教育机构。有意思的是,全国闻名的“黄冈密卷”暂不能使用该商标。

  “襄阳牛肉面”注册普通集体商标则影响更大。今后,襄阳牛肉面将统一质量标准、服务标准,改变散、小、家庭单兵作战的竞争模式,实现规模经济效益和范围经济效益,提升城市形象。不过,这也意味着,大街小巷随处可见的“襄阳牛肉面”招牌,将面临“洗牌”。

  “襄阳牛肉面”商标注册人是襄阳市牛肉面产业协会。该协会会长李伟介绍,全国各地挂“襄阳牛肉面馆”招牌的店铺不少于8000家,但目前加入该协会并在国家知识产权局备案的仅有13家。今后,凡想使用“襄阳牛肉面”商标的单位或个人,可先申请加入协会,遵守协会章程,便可使用该集体商标。

  以普通集体商标、地理标志为代表的全省区域品牌建设近年来逐渐升温。接下来我省还将推动“湖北菜籽油”等集体商标注册工作,引导企业“握指成拳”,推动产业聚集和转型升级。(记者柯称通讯员林治国阚海州实习生高欣)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频