公安县中心城区规划揭晓 南部城区将有新变化!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 孱陵在线 时间:2020-08-07 08:57

  公安

  属于典型的沿江带状发展城市

  城市发展定位是湘鄂门户荆南中心

  以新型工业化和现代服务业为主的

  滨江生态城市

  近日,记者从县自然资源与规划局了解到,今后一段时期,公安县中心城区将以垂江向南部拓展为主,同时沿江向东对接杨家厂镇,形成:“东拓、南进、西控、北优”的空间发展战略。预计到2030年,中心城区人口规模达到四十万人口,城市用地规模达到五十平方公里左右。

  这张五彩的公安县城乡总体规划中心城区规划图,是公安县中心城区今后腾挪商业,连通水系,汇聚绿地,打造五彩缤纷未来城市的战略图。也将是一个具有重大历史意义的进程。

  县自然资源和规划局党组成员罗立红介绍,黄颜色的就是居住用地,褐色的是工业用地,绿色的是公园绿地,红色的就是商业服务设施用地。

  按照产城一体化,产城融合的战略方针,中心城区采取一核、一轴、一带、一园、两廊、八组团来布局城区空间结构。

  划重点

  一核是指城市综合服务核,以城南组团为主,

  一轴就是城市中轴线,以公石路打造城市中轴线,

  一带是指城市空间发展带,

  一园是指柳浪湖城市生态公园,

  两廊是指我们沿江打造的长江生态景观廊,沿杨麻水库东清河打造生态景观廊,

  八组团是指孱陵组团、迎宾组团、老城组团、城南组团、青吉组团一期、青吉组团二期、临港组团(杨家厂镇)、站前组团。

  本次产城一体化规划以县域为研究范围,着重落位于南部城区产城一体化的研究与规划。也就是说,南部城区将作为公安县产城一体化发展的先导区和示范区。将以实现区域职住平衡、产业与服务业协调发展、园区与城区相互促进为目标导向。

  城南综合中心城区是公安县城未来城市建设发展的主要承载空间,是公安县未来城市综合公共服务中心。城南片区城区主导功能为生活服务类功能区,以商业服务、文体娱乐、居民生活为主导的功能区。

  道路交通系统布局是引导城市空间发展方向的前置先导。公安县对外交通便捷发达,境内有二广高速、沙公高速、207国道、公石省道。为解决对外交通对城市的影响,县委县政府近期对207国道改线和公石公路改线,进行了专题研究,已经进行实施境外交通绕城规划。

  县自然资源和规划局党组成员罗立红介绍:城市对内交通部分,我们要对城市主次干道进行提档升级,正在建设的孱陵大道改造升级,还有即将要建设的油江大道和公石大道的改线工程,这应该说极大的提升我们城市内部交通组织能力。加大城区的支路的路网密度,提升城市内部的交通的通达性。

  短评:

  城市是我们共同生活的家园,城市建设得如何,直接影响居民的幸福感、归宿感、获得感。毕竟市民的口碑才是城市最好的丰碑。公安城市的规划建设,把以人为本体现在了方方面面。常言说得好,人民城市人民建,人民城市人民管。在建设与管理过程中,还会涉及到拆迁、开挖、运输等等许多环节,施工建设过程也会给市民带来诸多不便,这就需要广大市民给予理解、支持和配合,作出更多担当。让我们携起手来,共同参与城市建设与管理,把我们共同的家园打造得更有温度,更有气质,更有范儿!

 

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频