9月1日起湖北全省新房业主将收到新版“说明书”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-08-07 08:54

  新买的房屋,承重墙在哪里?楼板荷载多少?电位装置如何?答案将不再难找。9月1日起,房地产开发商交付新房时必须参照省住建厅印发的“示范文本”,提供《商品住宅质量保证书》《商品住宅使用说明书》(以下称“两书”)。这意味着业主买房后,也将同买家电、汽车一样收到详细的使用说明书。

  通常情况下,业主正确使用房屋存在一定难度,比如装修时不清楚哪里是承重墙,不清楚燃气管线的走向等。这些原因不但缩短了房屋建筑的使用寿命,甚至导致违法使用房屋建筑,危及公共安全。

  “问题不能都怪业主,开发商交房时如果能够提供说明材料,就可以避免上述问题。”“两书”修订编纂小组成员、襄阳市建设工程质量监督站副站长黄先明表示,当前房企使用的“两书”,大都内容简单粗糙,对业主的指导作用有限。“住宅说明书少的仅1页,多的也就8页;使用说明书少的1页,多的只有5页,而且没有部品、部件的使用说明。”

  据了解,与现在流通的“两书”相比,此次下发的“示范文本”更详尽。《商品住宅质量保证书》明确标注了工程质量是否合格,提供重要验收记录,以及当工程质量出现缺陷后的处理程序及责任认定等;《商品住宅使用说明书》包括基本信息、住宅配置、使用说明、装饰装修提示、附表、附图6项内容。“示范文本”合计46页,是编制“两书”的规范格式和基本内容,开发商可结合实际情况调整完善,在办理交房手续时必须提供给购买人。

  8月6日,在湖北省房地产业协会、武汉市房地产开发协会主办的“两书”宣贯公益讲座上,来自全省100多名房企相关负责人参加学习。

  省住建厅相关负责人表示,住宅工程占我省房屋市政工程约70%,是行业监管重点。近期关于住宅质量的投诉有增加趋势,去年,武汉市累计有近3000起关于住宅工程质量的投诉,今年上半年已超过1500起。“投诉的增加不代表住宅质量在下降,而是代表群众对品质的需求在提升,希望通过新版‘两书’的推行,倒逼建设质量提升。”(记者张倩倩、通讯员董文斌)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频