沙市区查处一起非法销售易制毒化学品案 被罚1万元

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2020-08-07 09:45

  近日,沙市区公安分局禁毒大队查获一起非法销售盐酸、丙酮等易制毒化学品案,现场缴获盐酸1.5升、丙酮2.5升,依法对销售单位及涉案个人给予相应行政处罚。

  6月28日,沙市区公安分局禁毒大队民警在对辖区易制毒化学品进行安全检查时获悉:某器械有限公司非法销售易制毒化学品。获得该线索后,禁毒民警立即前往该器械公司开展查处工作,现场查获未经公安机关许可备案,非法销售易制毒化学品给异地某饲料公司建设实验室,当场收缴盐酸1.5升、丙酮2.5升。

  民警还查明,该公司2019年5月以来未经公安机关许可备案,多次搭车非法销售易制毒化学品给其他无资质公司。目前,沙市区公安分局依据《易制毒化学品管理条例》依法对销售单位及涉案个人作出罚款1万元的行政处罚决定。下阶段,沙市公安将加大对全区易制毒品管理、运输、销售、使用等企业的监管力度,堵塞管理漏洞,防止易制毒化学品流入非法渠道。

  民警介绍,盐酸和硫酸是人们日常生活中经常接触的化工原料,居民洗厕所、清洗瓷砖、清洁外墙经常使用。但近年来,盐酸和硫酸也被用于某些毒品制作的辅助制剂。沙市公安提醒广大市民,硫酸、盐酸、甲苯、丙酮、高锰酸钾等均属于易制毒化学品,各生产、经营、使用单位和个人在涉及易制毒化学品的生产、经营、购买过程中,必须向公安机关申请和报备。(记者刘思楫通讯员赵远鹏)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频