全国首个人像重构女警 凭旧照片画出逃犯三十年后相貌

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-08-07 10:02

  在武汉市公安局视频侦查支队,34岁的肖金晶经常对着一张脸一看几小时,凭一张旧照片预料嫌疑人30年后的相貌;从修图“照骗”中找出嫌疑人的“真相”……作为全国首个人像重构民警,她带领的人像重构小组成立一年多以来,已协助破获多起积难案件,被同事们尊称为“相面师”。

  师出名门画出疑犯三十年后真容

  墙边靠着画架,柜子里摆着石膏多面体,桌面上的头骨模型正对着一本名为《人体解剖图谱》的“大部头”——办公室更像是美术画室与医学教室的混搭。肖金晶作为小组负责人,正在电脑前与组员讨论着照片与模拟画像。

  模拟画像最早可以追溯到古代的“张榜缉凶”,那时是毛笔画,讲究神似,主要起震慑作用。现代模拟画像是素描画,通过捕捉嫌疑人的面部特征协助破案。

  2018年底,还是视频侦查支队情报大队的副大队长的肖金晶,听说要发展人像重构,主动报名。如今她已是同事们公认“画画最好的民警,侦查思维最强的画家”。

  为了学好人像重构,她专程找到安徽省公安厅的画像师强辉学习。强辉的师傅,是中国模拟画像“第一人”,公安部刑侦专家张欣。

  从素描基础学起,每天画超过10小时,睡不超4小时。经历一年多特训的肖金晶终于师出名门。出师不久,便碰到一桩棘手案件。

  这是一件上世纪90年代的省内积案。一家兄弟五人中老五将老二杀害后逃走。唯一明确的线索是一张49岁嫌疑人19岁时的照片。

  对比其他兄弟后肖金晶发现,兄弟之间长得并不太像。运用遗传学原理,她发现其中有迹可循:兄弟几人眉眼与父亲较为相似,眼型则与母亲更像。反复参考比对后完成的一张模拟画像,最终帮助警方在海南抓获嫌疑人。

  人像重构看穿口罩下面的双下巴

  助力破案产生实效的同时,“相面师”的队伍也在逐步扩大。和肖金晶一样同是80后的方芳和陈一明经过多轮选拔最终加入。其中一次选拔让两人至今记忆深刻,所有的应试者需现场绘出指定的对象,再由电脑比对画像与实际人物的相似度,相似度较高的应试者才能通过选拔。肖金晶常开玩笑地将两位组员称为“机选之人”。

  今年6月初,肖金晶收到办案民警发来的一张分辨率极低的照片,一男子在路上骑行电动车,拍摄距离较远、男子面戴口罩仅露出上半边脸,使得确认其身份极为困难。据办案民警介绍,该男子极有可能是一起抢劫案件的犯罪嫌疑人。

  照片放大便成了一个个的色块,电脑肯定无法识别。三人只能通过眉眼的特征描绘出半张脸,隐藏在口罩下的部分成了完成面部形象的难点。

  是尖下巴还是宽下巴,有没有可能是双下巴?三人将所有可能性描绘出来之后,就如何确定展开了讨论。

  “相面师”的视野绝不仅聚焦在脸部。体貌特征同样被关注。照片上的一处细节引起三人注意:该男子挺着一个啤酒肚。有大肚子的人,极有可能是双下巴。

  嫌疑人形象由此被确定,办案民警依照“相面师”提供的形象,经过系统分析及走访调查,果然很快找出嫌疑人。

  目前,肖金晶绘出的模拟画像与真人照的相似度,经电脑识别最高已达到98.02%。

  还原修图“锥子脸”原来是“大饼脸”

  技术的发展是把双刃剑,有时是帮助“相面师”破案的利刃,有时也成为找出真凶的障碍。

  一次,组员们的目标是一名治安案件团伙成员,唯一的线索是一张微信中的照片,修图痕迹严重。

  接到“照骗”,身为女警的肖金晶从目标的妆容着手分析:戴着纯黑色美瞳和假睫毛,应是十多年前流行的妆容。由此推断目标的年龄应在30岁左右。

  修图对原本的面容进行了拉伸,面容周边的拉伸程度比中部的拉伸程度大,鼻子和眼角部分的变形程度相对较小。由此,小组锁定了嫌疑人面部的几个核心特征,画出了嫌疑人相貌。

  对比重构图与原片,脸型一个大一个小,眉毛一个粗一个细,三人对自己的成品不敢抱太大期望。提交重构图不久后,找到嫌疑人的办案民警连声称赞:画得像,太像了。肖金晶说,这是对他们工作最好的肯定。

  作为全国首个人像重构民警,肖金晶还在不断探索,她深知自己的工作与“艺术”相距甚远,更像是“科学研究”,是一项有关严谨和精确的事情。要做好这件事,需要建立在更多的实践基础上。昨日,她表示,期望经手更多的案件,积累更多的经验,下一次画得更像些。(记者戴旻阳通讯员詹绾)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频