记者调查:外卖送餐车辆致事故频发 原因何在?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-10 17:31

  荆州新闻网消息(记者彭军)数据显示,目前我国外卖行业的从业人员已经达到了七百万,外卖小哥中绝大多数都是年轻人,他们每天都骑着摩托车、电动车穿梭于大街小巷为市民提供服务,但是在送餐过程中如果不注意交通安全,那就会带来不小安全隐患,最近,在荆州市中心城区就接连发生了几起外卖车辆引起的交通事故,一起来看看。

  7月28日中午11点多在园林路与文化宫路发生的交通事故,一辆出租车正在由园林路拐入文化宫路,此时,一辆外卖送餐摩托车在园林路由南向北行驶直接撞上了出租车。撞击力度比较大,外卖小哥重重摔倒在地,出租车和外卖送餐摩托车的零部件碎了一地,外卖小哥受轻伤。

  荆州市公安局交管局二大队事故中队民警胡康:“这起事故从视频监控分析,外卖送餐车辆速度过快,未确保安全,的士左转发现他的时候已经来不及了,导致这起事故的发生。”

  8月6日在北湖路与白云路交会路口,一名女性电动车驾驶员在等红灯,当红灯变为绿灯后,其后方一辆外卖送餐摩托车超车随后右转带倒了这名女性驾驶员。

  这也是外卖送餐车辆没有注意所致,在长港路与园林路路口,一辆红色小车正常左转,对向一辆送外卖的摩托车驶来,两车发生相撞。

  从视频中可以看到,送外卖的摩托车驾驶员当时正望向右边,没有观察前方,幸好速度不快未酿成严重后果。 

 
 

  接下来这几个监控视频虽然没有导致事故,但却警醒着人们不守交通规则所隐藏的安全隐患,在北京路与江汉北路路口,信号灯是红灯,一辆穿着橘黄色外套的外卖小哥明知是红灯,却依然将车骑到了马路中间然后左转,全然没有信号灯意识。在明珠大道工农路路口,先是一名穿黄色短袖的外卖小哥闯红灯而过,接着又是一名穿黄色短袖的外卖小哥在马路中逆行,这样随意的驾驶行为可谓比比皆是。近1个月,在二大队辖区就有和外卖送餐相关的交通事故10多起。

  外卖送餐车辆随意骑行而导致了不少交通事故,针对于此,荆州交管部门也开展了整治行动,通过整治规范外卖送餐人员的安全意识。

  

  上午10点,记者来到人信汇路段,刚拿出摄像机就看到北京路上一名外卖小哥闯红灯而过,还是在这个路口,几秒钟后,又有一名外卖小哥闯红灯而过,并且还没有戴头盔。您再看这名外卖小哥,佩戴了安全头盔,可在马路中逆行。没过一会儿,荆州市公安局交管局二大队民警来到了这个路口,刚到就拦截了这名逆行的外卖小哥。

  经过核查,这名驾驶员证照齐全,对于其逆行的违法行为,民警严厉批评后放行。

  

  十多分钟后,民警又拦截了一名外卖小哥,不仅没戴头盔,摩托车也没有牌照。这名外卖小哥称自己有摩托车驾驶证,只是没有携带,试图蒙混过关,可民警通过查询后,他立即改了口。

  该驾驶员涉嫌准假不符、驾驶无牌车辆,且未按规定佩戴头盔的违法行为。荆州市公安局交管局二大队六中队民警左武林:“准假不符是罚款200元,记12分,车辆无牌是罚款200元,记12分,未戴头盔是罚款50元,记2分。”

  还有这名外卖骑手也是没有佩戴头盔,民警在现场帮助其佩戴头盔随后放行。在现场整治过程中,民警也发现也有不少外卖骑手是严守交通规则、证照齐全的。

  无论是在荆州还是在全国范围内,因外卖送餐车辆导致的事故都不少,部分从业人员因追求送餐速度,往往忽视了安全,加之送餐交通多为摩托车、电动车,骑行方便,不看信号灯随意穿行、闯红灯、逆行、骑车打手机等等交通违法行为层出不穷,不但使自己的人身安全受到威胁,还严重影响了其他车辆和行人的安全,民警表示无论何时,遵守交通法规仍是需要坚守的底线,切莫用“用生命送外卖”。

  【编后】不可否认,外卖小哥每天风里来雨里去也是非常辛苦的一个行业,但是交通安全也是不可忽视的,出了事不仅拿不到相应报酬,甚至可能会付出巨大的代价,得不偿失,再次提醒外卖小哥珍爱生命,切莫用生命送外卖。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频