牛车挡水坝被冲毁 松滋卸甲坪网红“打卡地”将重建

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-08-12 08:27

  洪水冲垮牛车挡水坝

  10日下午,记者来到松滋市卸甲坪土家族乡黄林桥集镇,站在黄林古桥上,看到红岩河仅剩少量的水流,河底到处可见从上游冲刷来的大块石头,曾经瀑布飞流直下的牛车挡水坝已不见踪影。

  “今年我们这里遭遇有史以来最大的洪水。”村民胡先生告诉记者,他们在牛车挡水坝旁的休闲小广场也被冲毁。

  7月6日,受持续强降雨影响,松滋市卸甲坪乡红岩河水位迅猛上涨,根据实时监测,14:30,红岩河牛车垱大坝水位超过坝顶2.5米,14:40,牛车垱大坝整体溃坝。

  当日14:41,在松滋市卸甲坪乡,由于连降暴雨引发的山洪,具有400多年历史的牛车垱大坝被洪水冲毁。

  牛车挡水坝被洪水冲毁,河底到处是大石块

  牛车垱位于卸甲坪乡黄林桥集镇,坝高10.8米,坝长23.6米,坝宽7米,是卸甲坪乡核心景点之一。该大坝始建于明朝嘉庆年间,是沿河群众为便利灌溉,用牛车拉条石修建而成的水利设施,故命名为牛车垱,牛车垱不仅对于农业生产、防洪排水具有重要意义,而且具有深远的历史文化意义。

  曾经美丽壮阔的卸甲坪黄林桥瀑布

  牛车挡水坝被誉为卸甲坪乡网红“打卡地”,是松滋市乡村游代表性的景点,是大型土家风情实景表演的场地,央视“远方的家”曾在此拍摄推介松滋民俗风情,在其创作的一大批摄影艺术作品在各级媒体广泛刊载。

  “如今牛车垱溃坝,维修费用保守估计需千万元。”卸甲坪乡负责人告诉楚天都市报记者,当地政府已启动相关程序,并筹集资金,将尽快恢复重建这一景观。(记者高伟)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频