湖北严查严管旅游食品安全 让游客开心玩放心吃

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-08-13 10:21

  8月12日从省市场监管局获悉,“惠游湖北”启动后,该局及时部署加强旅游食品安全监管,全力保障来鄂游客“舌尖上的安全”。

  据了解,我省各地市场监管部门督促食品经营者落实主体责任,规范食品经营行为,同时加大日常检查力度,严格落实食品经营者人员健康管理、环境卫生、餐饮具、工用具清洗消毒制度,把好旅游食品经营的进货、储存、销(制)售和退市关口,严厉查处旅游食品经营各类违法违规行为。严禁采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品;严禁以野生动物、非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴;严格要求餐饮服务经营者根据自身经营规模和供餐能力接待游客、旅游团队,不得超能力接待。

  据透露,重点监督检查对象、时段分别为旅游景区(点)及其周边商场、超市、食品店、餐饮服务单位(宾馆酒店)、农家乐等旅游消费区域,节假日、黄金周和重大活动等旅游高峰时段,以及集体配送单位、旅游团队餐饮服务提供单位和地方传统食品经营者。对于区域性突出问题,我省将组织开展食品安全专项整治,提升食品安全保障水平,并通过媒体、公示栏、广告牌等,发布食品安全知识和消费预警、提示,引导游客安全理性消费。

  省市场监管局介绍,为进一步提升事故防范和应急处置能力,各地市场监管部门将会同文旅等部门,开展应急培训和演练,同时加强重点时段值班值守,确保一旦发生食品安全事故,迅速启动应急预案,最大限度减少损失和事故危害。(记者吴文娟、通讯员邵志军、段玮)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频