合作共建 共同发展 荆州市中心医院与松滋市妇幼保健院成立专科联盟

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-08-14 17:02

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 鲁萌 涂伟)优质医疗资源下沉,促进县域卫健事业发展。8月12日,荆州市中心医院与松滋市妇幼保健院儿科、新生儿科专科联盟正式揭牌成立。荆州市中心医院副院长饶定虎,松滋市卫健局局长李松,松滋市妇幼保健院院长魏子刚出席仪式并揭牌。

  目前,医疗体制改革已进入深水区,成立专科联盟这种形式是落实分级诊疗制度的重要手段。两家医院前期已开展了多种形式的合作,具有深厚的合作基础,近年来,在荆州市大力推进医联体建设的背景下,医院之间开展更加广泛和深入的合作势在必行。

  饶定虎表示,荆州市中心医院与松滋市医疗卫生机构是医联体协作共建单位,可针对松滋市各医疗卫生单位建立医联体、专科联盟、远程医疗协作。专科联盟是医疗发展的大势所趋,专科联盟成立后,相关科室要坚持合作共建、互惠双赢、优势互补、共同发展的原则,探索合作形势、合作内容、合作机制,落实“双向转诊”制度,开放“绿色通道”,推进医保费用结算,开展教学查房、病例讨论和学术讲座,达到共同发展的合作目标。

  他希望,相关专家要发挥自己的优势和特长,发扬荆医包容、共享的文化,真帮扶、真合作、真联盟,提升基层医疗水平。同时,也希望松滋市妇幼保健院积极发挥桥梁和纽带作用,切实做好综合协调和后勤保障工作,共同把专科联盟打造成全市医院合作的典范。

  李松指出,专科联盟的成立是一件惠及百姓民生的大喜事,将全面提升松滋市的儿童健康服务能力,全面提升儿科、新生儿科整体学科技术水平,规范儿科诊疗行为,促进松滋市儿童身心健康发展,同时为保健院的儿科专业人员搭建了一个合作、交流、培训的学术平台。

  魏子刚在讲话中说,联盟的成立将不断提升松滋市妇幼保健院的儿科、新生儿科的医疗质量、技术水平和服务能力,希望通过联盟网络的建设,全面提升医院管理水平,推进医院儿科、新生儿科与联盟单位同质化高质量发展;通过联盟技术合作,全面提升医疗服务水平,推进新生儿科地市级重点专科的建设;通过联盟双向转诊,全面落实分级诊疗,让松滋广大妇女儿童获益。

  随后,荆州市中心医院儿科主任李爱民、副主任医师郭静芳,新生儿科主任朱晓芳等专家就专科联盟建设进行了研讨交流,并提出了系列建设性的意见和建议。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频