特约记者行:市井生活充满人间烟火气

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-08-14 09:00

  

  荆州新闻网(特约记者朱传荣)清晨,东方刚见鱼肚白,公交车驾驶员早就开着车穿行于城区间,方便市民们出行。

  

  穿着桔黄色马甲的环卫工、清洁工忙着打扫街巷,清运垃圾,城市一派井然有序的景象。

  

  来碗早堂面,这是老沙市人过早的生活习惯。

  

  吃口葱油饼,那油香、葱香、胡椒粉香,有着独特的味道。沙市过早品种花样特别多,什么牛肉抠饺子、糯米包油条、圆豆泡糯米、豆腐圆子、炸油香、糍粑、油条等数不胜数。

  

  爱喝早酒的人是一种饮食文化的传承和喜好。约上三五好友,天南地北海聊。手端一盏小酒,开怀畅饮,浓郁的酒香朴面而来,哪怕是一碟下酒的花生米和泡菜等,细嚼慢咽,心旷神怡,回味无穷。

  

  主妇们割肉买菜开始准备一天的食材,柴米油盐酱醋茶,不仅能调出佳肴的味道,更能调出有味道的百姓生活。在尘世中,做个充满市井烟火气的俗人真好。

  

  坚持晨练舞剑、打太极、踢足球、跑步、游泳等健身活动的人群,并不是为求长命,而是视健康为福!让人生多姿多彩。

  

  理个发,沙市人叫剃头,剪个头、修个面,至少年轻十岁。

  

  脚长了嵌甲和老茧,修脚后走起路来感觉特别轻松愉悦。

  

  最令人感动的是“背着孙女拾破烂″那张图片,当时见到此情景后为之一振,没多想,赶紧拍了下来,用图片记录下这感人至深的瞬间。我们应该感谢和敬仰这位老人,她身上背着的宝贝和手上捡着的“宝贝”,一样贡献于社会,不亚于我们任何人!我想,她也是快乐的。

  

  食人间烟火,观天下沧桑。平凡中也能见伟大,人间烟火气既能带来无限回味的故事,也能带来美食的无穷回味。生活需要畅想,更需要对美好生活的向往与追求。这就是平凡百姓日复一日的重复生活。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频