“惠游湖北”首周230万人次游荆楚

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-08-16 09:27

  昨日,黄陂木兰草原迎来省内外大批游客

  □楚天都市报记者高东起摄影:楚天都市报记者李辉

  “待到山河无恙时,我们武汉再相聚”,是武汉人民与全国人民的约定。如今,山河无恙,武汉已是一座健康和安全的城市,浴火重生,绽放新颜。

  “与爱同行惠游湖北”活动8月8日启动,湖北A级旅游景区今年对全国游客免门票,感恩全国人民在抗疫期间对湖北的无私大爱。记者到各景区探访发现,省外游客数量明显增加。据统计,惠游湖北活动启动一周来,全省接待游客达230万人次。

  省外400人旅游团来汉两日游

  昨日上午9时许,楚天都市报记者赶到武汉欢乐谷景区,只见门口已经排起长队,游客有序入场。停车场停满了车辆,其中不乏一些外地牌号的轿车。在景区入口处,验证身份、检测体温,各项防疫工作一丝不苟。

  不一会儿,来了一个大型旅游团,14台旅游大巴车载着近700名外地游客陆续抵达。负责接待的中青旅湖北国际旅行社总经理骆逸介绍,游客来自河南、山西及湖北省内襄阳、黄石等地,其中省外游客约400人。他们将游览武汉欢乐谷、海昌极地海洋公园等热门景区,还受邀参加2020武汉乡村文化旅游节开幕式。

  携程旅游百事通河南信阳公司经理钱忠艳告诉记者,去年她曾经多次带团到武汉旅游,非常喜欢武汉的风景、美食。这次是她疫后第一次来武汉,带了约200名信阳的游客,感受大江大湖大武汉的风采。

  “武汉景区的环境卫生、客流控制都很到位,欢乐谷的项目基本都能玩到,不需要排很长时间的队,我将组织更多游客来武汉旅行。”钱忠艳说。

  外省游客所占比例日渐提升

  武汉城区多家热门景区游客暴增,外地游客比例持续上升。

  武汉欢乐谷景区相关负责人介绍,惠游湖北活动启动后,该景区每天都达到了预约上限,其中外省游客占比三成,武汉居民占比三成,省内其他市州占比四成,省外游客比例持续上升。

  武汉海昌极地海洋公园也非常火爆,每天都达到了预约上限。该景区这两天调查显示,省外游客所占比例约为6%,以河南、湖南为主。“省外游客逐步增加,这是一个可喜的现象,景区做好了充分准备接待全国游客。”该景区负责人表示,景区全年正常开园时间为上午9时至下午6时,近期特地提前半小时开园。

  8月15日、16日两天,黄陂区木兰天池、木兰草原两家景区也均达到了预约上限。

  木兰草原景区总经理聂传伟介绍,该景区每天可以承载游客4.8万人,为了防控疫情,每天限量50%最多可接待2.4万人。8月15日实际入园游客2.4万人,其中武汉本地市民占70%,湖北省其它市州占17%,外省游客占13%。

  木兰天池景区负责人朱曦介绍,8月15日该景区实际入园游客1.4万人,达到上限。其中,外省游客数量较前几日明显增加。

  武汉市民响应倡议错峰出游

  由于“惠游湖北”活动迅速引爆武汉文旅市场,众多热门景区门票很快被预约完毕,武汉市文旅局13日发布倡议书:“广大市民朋友错峰出游,尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会,优先留给外地游客。”

  “周末本来计划去欢乐谷免票游玩的,我响应武汉市倡议,尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会优先留给外地游客。于是,我们决定花钱买票乘坐长江游船,等非周末时间再去欢乐谷游玩。”34岁的武汉市民陈先生说。

  据湖北省文旅厅统计,“与爱同行惠游湖北”活动自8月8日启动至8月14日,全省散客累计预约3195251人次,入园1979050人次,武汉、神农架、十堰接待游客人数排在前三。全省旅游团队累计入园3812团,团队人数332117人次。散客和跟团游客合计超过230万人次。

  湖北省旅游学会会长、湖北大学旅游发展研究院院长马勇表示,武汉市的这封倡议书显示,免票政策带来的市场火爆程度超出预期。将热门景区和时段让给外地游客,这在杭州、桂林等城市早已推行,体现出本地市民热情友好的待客态度。武汉市民可以合理规划,提前咨询预约,尽可能错峰出游。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频