宜昌一产妇诞下“双龙凤”四胞胎

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 北京青年报 时间:2020-08-16 09:53

  8月12日上午9点28分,29岁的高女士在湖北宜昌市中心医院产科诞下“双龙凤”四胞胎。目前,四胞胎仍在医院接受治疗,尚未脱离危险期。

  夫妻双方家庭均有双胞胎史

  据医院介绍,高女士夫妻俩都是90后,结婚多年。高女士在此前曾怀过三次孕,但因为各种原因,前三胎都没能保住。今年1月份,她再次怀孕,而且一胎就是四个,夫妻俩对此次怀孕格外重视。

  宜昌市中心医院产科主任、主任医师李华表示,从医20多年来,她也是第一次遇到四胞胎。她介绍,一般孕妇自然怀上双胞胎的几率大概在5.3%,四胞胎的几率更低。更何况这四胞胎系自然怀孕属于双同卵双生四胞胎,也就是同时怀了两对双胞胎,而且是两男两女的“双龙凤”。

  高女士夫妇的“双龙凤”四胞胎可以说是一种“家族传统”的集中体现。高女士的丈夫罗先生和他哥哥,罗先生的两个姑姑、两个侄儿,还有高女士的两个妹妹都是双胞胎。

  剖宫产只进行了20分钟

  医生考虑到多胎妊娠的风险系数极高,可能会危及到母胎安全,建议高女士进行减胎手术。但因为多次流产后的“创伤后遗症”以及突如其来的疫情,种种因素导致高女士一家最终放弃减胎,决定留下这四个小生命。

  “第28周产检发现,她的身体已经很难再坚持了,否则胎儿很可能因营养不足而胎死腹中,同时产妇的子宫也有破裂的危险。”李华主任介绍,经过相关检查,最终决定在第32周提前进行剖宫产。

  8月12日,手术如期进行。产科主任亲自上阵,精英骨干全部出动,加上麻醉科、手术室、新生儿的医护人员,共有20多人,大家共同守护,在手术室二病区最大的手术室等待小生命的降临。

  “速度就是生命,手术时间越短,产妇术中的风险就能相对越小。而且我们要用最短的时间,让孩子尽快脱离母体,转移到安全的环境中。”李华主任说。

  9时28分,第一个女宝宝呱呱落地,之后每隔一分钟,就有一个宝宝娩出,婴儿的啼哭声此起彼伏地在手术室里回荡。手术争分夺秒只进行了20分钟。术后,产妇高女士生命体征平稳,麻醉苏醒顺利。

  四胞胎体重均不足2公斤

  因为提前近两个月出生,四胞胎体重较足月生下的孩子轻了不少,大女儿1.52公斤、二儿子1.865公斤、三女儿1.605公斤、四儿子1.165公斤。

  “早产儿最大的难题就是肺发育不成熟,需要呼吸支持。”该院儿科副主任医师文德介绍,“根据小早产儿的这一特点,宝宝们一到病房就全都用上了无创呼吸支持,还都用上了促进肺部发育的药物。目前宝宝们顺利闯过了第一个呼吸关。”

  虽说现在的治疗取得了一定成效,但是宝宝们暂未脱离危险期,接下来宝宝们还要面对喂养及营养、感染、循环、脑部发育等等难关。

  据了解,目前有两个宝宝开始了出生后的第一口奶,还有两个宝宝因为腹胀暂时还没开奶。 “估计还要一段时间,才能说是情况稳定。如果治疗顺利,宝宝们最少还要在温箱里住20多天。我们将密切观察孩子的情况,全力进行救治。”文德医生说。 (记者李卓雅)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频