受长江四号洪水影响 荆州段干支流将保持高水位运行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-08-16 16:15

  荆州新闻网消息:8月16日上午,市防办召开防汛专题会商会,就进一步贯彻落实关于迎战长江四号洪水的有关指示批示精神进行了部署。现将有关情况通报如下:

   会商情况

  (一)雨情。过去24小时我市晴天,最高气温32.8℃(监利)~36.5℃(松滋)。长江中上游岷沱江面雨量34毫米,嘉陵江36毫米。

  (二)水情。今日8时,三峡水库水位156.67米,入库流量48000立方米每秒,出库流量40494立方米每秒;洞庭湖城陵矶出湖流量14000立方米每秒。长江沙市站超设防,监利站超警戒;荆南四河大部分超设防,部分超警戒。东荆河洪湖唐咀站超设防。今日8时洪湖水位25.54米、长湖水位31.33米,均在设防以下。大型水库洈水水库91.1米、太湖港水库37.68米,水位均在汛限以下。

  (三)险情。全市共上报、处置险情95处,按堤别分荆江2大堤11处、长江干堤20处、东荆河堤7处、支堤47处、民堤2处、湖堤8处。未增新险。

  (四)工情。今日,荆江大堤万城闸灌溉引水流量15立方米每秒,观音寺闸流量50立方米每秒,颜家台流量35立方米每秒。目前,全市荆江大堤、长江干堤、东荆河堤、荆南四河及支民围堤堤段超设防1607.7公里,其中超警戒321.57公里,上领导2124人、劳力16514人。

   形势研判

  气象预报。预计未来三天,我市以晴为主,偏南风3到4级,最高气温35~38℃;长江上游大部地区小到中雨,部分地区有强降雨。

  (二)水情预测。长江三峡水库维持40000立方米每秒以上流量下泄,长江干支流近期在高水位运行。

  (三)重点关注。长江干支流汛情和重点民垸、险工险点。

  应对措施

  (一)密切关注水雨汛情。受长江第四号洪水影响,近期三峡水库调度出库流量在40000立方米每秒以上,我市长江干支流水位高位运行将持续一段时间。各地各级要清醒认识到当前严峻的防汛形势,继续保持高度警惕、高度戒备,严格落实各级领导防汛责任制,坚持反麻痹、反松懈、反侥幸,密切关注水雨情变化和三峡水库调度情况,及时发出监测预警预报,根据当地汛情及时启动、调整防汛应急响应级别,按照预案上齐上足领导和劳力。

  (二)加强巡堤查险守险。要把巡堤查险工作贯穿于防汛抗灾过程的始终,既要排查、控制新险,又要防范老险扩大,坐哨观察不能放松。加强对重点部位、险工险段、已出险点、薄弱环节,特别是穿堤建筑物、在建明口工程、沿堤水井钻孔等巡查,做到险情早发现、早控制、早上报。长江防指和长江河道管理部门要进一步强化检查督办力度,派出工作组加强对长江和荆南四河防汛督查,确保堤防和重要设施安全。

  (三)坚持防汛抗旱统筹兼顾。当前,持续晴热高温天气,各地要坚持防汛抗旱两手抓、两不误,准确把握形势,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。各地要做好河流、湖泊、水库防汛抗旱联合调度,科学合理调水、蓄水保水,既保防汛安全,又保生活、生产、生态用水,最大限度减轻洪旱灾害对经济社会发展和人民群众生活生产的影响。同时要加强沿江引水涵闸泵站安全管理,加强涵闸的防守,规范操作,确保安全运行。

  (四)坚持防汛应急值班值守。严格实行24小时防汛值班和领导带班制度,确保防汛信息、指令畅通。坚持多措并举,着力提高应急保障能力;备足应急抢险力量,备齐应急抢险物资;严格落实防汛应急预案,确保应急抢险急需和打赢防汛抗灾持久战。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频