荆州:多部门保驾护航 确保全市中小学秋季顺利复课

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-16 17:13

  荆州新闻网消息(记者 胡嫚嫚 胡威虎)秋季学期即将开学,荆州市所有学校将全面复课。开学前,学校及相关部门要做哪些准备工作?复课后又如何确保校园内防疫安全?近段时间,我市教育、市场监管、卫生等部门提前谋划,制定了严格的防疫措施和标准,确保全市所有学校安全顺利开学。

  8月14号下午,荆州市教育局举办全市校园安全网络培训,邀请市场监管、疾控中心专家授课,针对疫情防控期间学校如何抓好校园安全工作,为各校安全工作负责人进行了为期半天的培训。这次培训也是为全市1200多所中小学、幼儿园及中职学校秋季学期全面开学做准备。

  目前,全市学校全面开学工作正在有条不紊进行。市教育局还将在开学前,对全市所有学校进行一次安全隐患大排查和整治,确保各级各类学校9月1日顺利开学;同时还将加强对学校教师职工及后勤保障人员的培训,保证开学后各项工作都能快速走上正轨。

  荆州市教育局党组成员,副局长陈庆华介绍,按照中央关于统筹疫情防控和教育教学工作的要求,包括入学之后的每一天的健康日报告、零报告;学生的缺课追踪制度,第一时间要和家长取得联系,了解学生缺课的原因,及时地向上级教育部门进行报告,确保各级各类学校能够在9月1日顺利开学。

  开学后,学校方面又应该采取怎样的防疫措施呢?对此,荆州市疾控中心副主任毛安禄表示,复课前,学校应该对教室、寝室、食堂、厕所进行全面的消杀及通风;对全校师生及教职员工进行开学前14天的健康跟踪监测。复课后,住读生必须严格实行封闭式管理,走读生最好每天两点一线由家长接送,如果乘坐公共交通工具出行,必须佩戴好口罩,及时洗手。各级卫生部门将在每个学校派驻公共卫生人员,及时进行督导,发现问题及时上报。

  目前,我市已经完成部分复课学校及校外培训机构的检查,对存在问题的学校及培训机构,责令整改并进行复查,确保各类学校顺利开学。
 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频