公安县破获重大电信诈骗案 追回被骗资金72万!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-08-18 08:54

  2020年7月,公安县公安局孱陵派出所成功侦破一起重大电信诈骗案,抓获违法犯罪嫌疑人5名,为受害人追回损失72万。8月13日,公安县公安局举行集中返还被骗资金仪式,吴女士欣喜地拿回自己失而复得的钱,握着民警的手,激动万分。

  在仪式现场的重庆籍刘先生也顺利拿回自己被骗的40万,他将早已准备好的锦旗送到民警手中。去年5月份,刘先生加入数字货币交流群,开始接触虚拟货币平台,群内“金融分析师”一对一指导,他看到很多人按“金融分析师”的预测操作很快都赚到了钱。观察了几天后,刘先生便动了心,尝试着先投资一万美金,仅一晚上的时间,便赚到了1.5万美金。刘先生心想,平台是没问题,还有专业老师预测指导,刘先生如同吃了颗定心丸,一股脑将120余万全部投了进去,谁知,刘先生购买的货币在半个月内如遭滑铁卢,平台突然爆仓,所有的钱全没了。

  平台的实际操盘手何某和杨某均接受过高等教育,曾有过证券理财和股票投资经历,具有一定的专业知识和较高智商。2019年8月至11月期间,他俩雇佣10余人,教授其以固定话术来加人微信号,当受害人加入微信群后,用推送高额回报、发送报表、榜样示范等形式,引诱他人将资金投入到其代理的虚拟货币交易网站中,再以“金融分析师”的身份欺骗诱导的方式,鼓励受害人加大资金投入,选择大倍数的杠杆交易进行交易操作,从中按照每笔交易按照万分之十收取手续费。在客户亏损后,强行平仓进而从中非法获利。其受害人遍及广东、湖北、湖南、重庆、山东等省市。

  “真的太感谢公安县公安局的民警们,当时被骗后的那段时间,我真不知道自己是怎么挺过来的,老婆当时怀着孕还被送进医院保胎。”谈起昔日过往,刘先生叹了口气。当刘先生心灰意冷的时候,就接到了公安县公安局孱陵派出所秦警官的电话,告诉他为他追回了被骗的部分钱款。

  240个日夜、数千条资金流水、上万公里路程……案件专班抽丝剥茧、紧盯线索,马不停蹄寻找案件受害人,但突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了民警的办案节奏,外出取证已不可能。通过前期侦查,犯罪嫌疑人使用的网站服务器在境外,后台数据无法提取。仅凭借嫌疑人手机中的相关数据能否定案,成为了摆在办案民警面前的难题。

  此案所有受害人都是通过某虚拟货币交易网站购买虚拟货币,然后投入到嫌疑人使用的网站上进行炒币交易。民警通过联系该虚拟货币交易网站的相关人员,调取了嫌疑人及受害人的相关注册信息和交易信息。通过分析发现,受害人手中的某虚拟货币在进入平台进行交易后,竟然都流进了嫌疑人的账户。面对铁一般的事实,犯罪嫌疑人何某、杨某最终如实供述通过代理某虚拟货币交易平台实施犯罪进而获利的犯罪事实。(记者高伟、通讯员武秋实)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频