女驴友误入野兽出没的原始森林获救

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-08-18 09:44

  利川女孩阿芳(化名)16日独自徒步去城郊甘溪山游玩,一路只顾欣赏美景却误入有野兽出没的原始森林。当地林场职工接到求救电话后,在野草和荆棘中艰难搜寻,终于找到女孩并将其安全带下山。

  驴友深山迷路

  二十多岁的阿芳住在利川城区,16日下午她趁周末天气凉爽,独自来到甘溪山游玩。主峰海拔1650米的甘溪山雄峻险要,林野苍翠葱茂,还有原始森林和无人区。进山后,阿芳被沿途的美景深深吸引,不知不觉就深入甘溪山腹地,来到一个山大林密连阳光都难以照射进来的地方。阿芳逐渐有些害怕,眼前到处都是树林,完全迷失了方向,找不到来时的路,而且手机信号也很微弱。

  到了下午5点,光线比外面更暗了。阿芳越来越害怕,慌不择路,忽然看到了一块森林管护牌,上面贴有林场管理员的联系方式。她赶紧找了一个有信号的地方拨打求救电话。

  黑洞沟信号弱

  接电话的是甘溪山林场工作人员、退伍军人杨勇。杨勇马上安慰女孩别害怕,保持冷静,在原地别动,保持电话畅通,减少电量消耗。杨勇在甘溪山工作近30年,是甘溪山的活地图。他根据阿芳的描述,判断迷路位置在黑洞沟。那里是甘溪山最原始最神秘的地方,树木茂密,常有野兽和毒蛇出没,外人极容易迷路。而且甘溪山海拔高,天黑后气温会骤降,如果在天黑前不能找到迷路的女孩,她就有生命危险。

  林场立即启动紧急预案,派出杨勇、张争艳、肖才雄三位经验丰富的工作人员,带上卫星电话、扩音器、强光手电、森林防火专用砍刀、救生绳、干粮和水前往救援。

  林场守护生命

  沿途荆棘密布,十分难行。黑洞沟地域宽广,且手机信号不稳定,他们只能用扩音器边走边喊。终于,下午6时30分左右,电话那端传来被困女孩的声音,在一棵参天大树下,他们找到了几近崩溃的阿芳。杨勇等人给她水和干粮,等她精神状态平息后,带上她返回林场,又安排一辆车,将女孩安全送到家。

  林场负责人提示,随着国家实行退耕还林和天保工程,甘溪山大部分地方已经是原始森林状态,小路已被茂盛的植被遮挡,时常出没的野生动物有一定攻击性。来此的驴友,一定要结伴而行,带好各种防护设备,如果迷路了可拨打值班电话18371818880。林场守护这一方绿色,还守护这方绿色中的生命。(记者陈俊、通讯员陶鹏、谷成章)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频