推进科学民主立法 荆州确立13个政府基层立法联系点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-08-20 09:45

  记者19日从市司法局获悉,我市13个单位被确立为政府基层立法联系点,以进一步完善政府立法工作机制,拓宽社会各方有序参与立法的途径和方式,推进科学民主立法,加快推进法治政府建设。

  此次上榜的市政府基层立法联系点分别是荆州区西城街道办事处通会桥社区居民委员会、沙市区岑河镇人民政府、沙市区解放路街道办事处、纪南文旅区纪南镇人民政府、公安县物业纠纷人民调解委员会、荆州市生态环境局松滋市分局、洪湖市戴家场镇河坝村村民委员会、湖北旻韬律师事务所、长江大学法学院、荆州博物馆、荆州市房地产业协会、荆州市道路运输与物流协会和荆州市湖南商会。

  市政府基层立法联系点作为市政府在基层设立的协助收集立法工作信息的定点联系单位,是基层组织和群众直接参与立法活动的重要载体。其主要职责包括收集和反映基层组织和群众提出的立法建议和要求,配合开展立法前评估工作;对市政府立法规划、立法计划草案以及政府规章、行政规范性文件草案提出意见和建议;参与政府立法调研和课题研究,协助就地召开座谈会等;协助对已经公布的政府规章进行宣传;收集汇总政府规章及行政规范性文件实施情况,配合开展实施后评估,提出意见和建议;收集和反馈有关政府立法工作的意见和建议,配合做好需要基层立法联系点完成的其他工作。

  据了解,市司法局是市政府基层立法联系点的具体联络单位,负责组织协调、联系服务、培训指导、考评调整等日常工作,建立健全立法联系点工作制度,定期组织立法培训和发送学习资料,提高基层立法联系点工作质量。市政府基层立法联系点所在地县(市、区)司法局、相关行业主管部门为协助联络单位,帮助和指导基层立法联系点开展工作。市政府基层立法联系点实行动态调整,市司法局根据市政府立法规划、年度立法计划等工作需要及基层立法联系点参与立法工作情况,适时提请市政府对基层立法联系点予以调整。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频