沙市中学举行第三届新教材、新课标、新高考教师高端培训会

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 沙市中学 正文 来源: 沙市中学 时间:2020-08-22 10:55

  参会的专家和各学校领导在主席台就座

  荆州新闻网消息(通讯员 高伦强)在新学期开学之际,8月21日,沙市区教育局与沙市中学联合举办了第三届新教材、新课标、新高考教师高端培训会,沙市区各高中学校领导和学科负责人、沙市中学全体教师及学校对口支援的巴东二中领导和教师代表参加了培训。

  本次培训由山东一帆融媒大教育培训中心协办。山东是全国教育强省,是第二批进入教育综合改革的省份,2020年山东省成功组织了第一届新高考。本次活动邀请了九位主要来自山东的专家,围绕“新教材、新课标、新高考,如何在课堂中落实立德树人和核心素养”进行培训。

 

  在培训开班式上的致辞中,沙市中学校长熊礼才对大家在绵绵秋雨中来沙市中学参加培训表示欢迎。他希望参训老师们把握新时代普通高中教育改革发展的新形势、新要求,充分认识新教材、标、新高考的实施,让学校和教师面临的从教育理念到课程结构,从教学内容、实施方法到管理机制等多方面的挑战,从而转变育人观念,优化育人模式,积累教育智慧。

  
【语文培训专家】崔广胜

  山东临沂市罗庄区教学研究中心主任,正高级教师,教育部课程培训专家、山东省教育厅首批课改专家、山东省远程研修特聘专家。

  
【数学培训专家】蒋会乾

  高中数学学科教育硕士,天一文化考试研究院特聘专家,天星教育研究院兼职研究员,北京大教育考试与评价核心专家组成员,北京师范大学亚太国际教育培训中心尖子生培养项目学科指导专家,著名高考研究专家。

  
【英语培训专家】曹凤英

  中学高级教师,任教于山东莘县第一中学,兼任学校教研组长职务。曾荣获“国家级英语演讲比赛,辩论赛优秀指导教师”、“市教学能手”、“市优质课一等奖教师”、“市教学改革先进个人” “市高中教学优秀教师”等荣誉称号。追求和谐共进、个性飞扬、充满生命力的绿色生态课堂。

  
【物理培训专家】吴宾

  中学高级教师,齐鲁名师人选,山东省优秀电化教学研究人员,山东省“互联网+教师专业发展”省级专家,新加坡南洋理工大学教育管理硕士(在读)。

  
【化学培训专家】盛连蔚

  山东省教育科学研究院兼职教研员,山东师范大学课程与教学论硕士,鲁科版高中化学教科书核心作者。

  
【生物培训专家】亓艳青

  2002年毕业于山师大生命科学院,山东省实验中学工作至今。历任生物学科主任、级部副主任、教研组长、班主任、生物奥赛教练等工作,具有丰富的一线教学经验。担任山东省兼职教研员、山东师范大学硕士生合作导师、山东省远程培训指导教师、济南市高中生物教学理事会理事、济南市教师资格考试评委、“互联网+教师专业发展工程”市级学科工作坊主持人等。

  
【政治培训专家】董增强

  中学高级教师、德州市骨干教师、德州市学科带头人、德州市教学能手,山东省中小学教材审核专家、山东省新课程理念培训专家团队成员、山东省“十一五”科研课题(批准号:115JG306)子课题负责人、山东省骨干教师、山东省教学能手。

  
【历史培训专家】杨富丁

  中学高级教师,主要从事中学历史教学和研究,全国历史教师教育专业委员会会员,陕西省“国培”特聘授课专家,齐鲁师范学院教师教育中心特聘专家,湖北省仙桃市教师培训授课专家,江西金太阳教育集团名校研究院讲师,中国基础教育课程专家联盟讲师,“中学历史教学园地”特约名师。

  
【地理培训专家】徐伟

  曲阜师范大学附中学,正高级职称,山东省特级教师,省教学能手,省优质课一等奖,获山东省富民兴鲁劳动奖章;山东省教育科学研究院高中地理兼职教研员,曲阜师范大学教育硕士研究生导师;教育部“全国课改实验区教师远程培训”国家级专家,山东省教育厅“全省教师远程研修”课程专家;国编高中地理教材(鲁教版)核心作者,教师教学用书副主编;曾连续参加高考(山东卷)命题,担任高考阅卷“省派质检员”。

  在开班式之后,活动分学科分场地进行了专业培训。各学科专家主要介绍了新教材编写的基本思路和理念、教材编写的依据,高中新教材的内容与特色,落实学科教学核心素养的特点和亮点,重点进行了新教材重难点分析。

 
 
 

  广大教师对新教材培训很期待,对学习非常重视。他们认真聆听,书写笔记,理解内涵。

  老师们认为,作为新课程教学的教师,必须先做好如下准备工作:一是熟悉新教材,对课本内容、教学教法有全面深刻的了解和认识。对新课程教学做到胸有成竹。二是树立全新的教育理念,要注重学生的主体作用,要注意培养学生的核心素养。三是要不断交流学习,借鉴已使用新教材地区的方法与经验。四是学校可以组织高一年级任课老师提前集体备课等。

  参训教师普遍反映,此次培训的专家站位高端、切合实际。通过此次培训,教师们能够准确把握新课程理念,熟悉新教材内容,明确学科对学生的培养要求,为新教材精准实施奠定了良好基础。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频