机关 企业食堂:拒绝舌尖上的浪费

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-22 20:10 -纠错

  荆州新闻网消息:当前,全市机关单位、企业食堂积极倡导履行“厉行节约、反对浪费”的理念,近日,记者探访了部分机关单位和企业食堂,看看大家是如何厉行节约,杜绝餐饮浪费的?

  早上7时,荆州区机关食堂内的早餐已经准备就绪,就餐人员有序排队,按需取餐。食堂显眼处,粘贴着“提倡节约、拒绝浪费”的温馨提示牌。

  为了减少浪费,食堂采取小锅快炒、勤备少炒、多次补餐等措施。同时提倡用餐人员分时段进餐,提前对每天进餐的人数进行统计,再根据人数准备食材数量,做到按需补餐减少浪费。

  荆州区机关事务服务中心陈朋:“我们早上7:00到7:10供应第一批的早餐,7:40到7:50之间供应第二批早餐,中午的时候我们是12:00有一批同事过来,12:20第二批的同事再过来,这样我们可以按照人数的动态变化,按照比较合理的量来为大家提供餐食。”

  上午8时20分,用餐结束后,大家将用过的餐具放到固定的收纳箱,记者在现场看到,大部分用餐人员都做到了“光盘”。

  用餐人员孙代春:“节约就是惜福,生活节约也是我们中华民族的传统美德,我们每个人应该做到、应该传承。”

  荆州区机关食堂经理高莹:“提前对接统计人数,进餐的时候我们的工作人员会不断地查看,实时增补食材,拒绝浪费,回收的饭量也比较少。”

  中午11时30分,在小胡鸭食品有限责任公司食堂内,员工们有的自带餐具,有的用食堂提供的餐盘,在窗口排队打饭。记者在现场看到,食堂的工作人员不时提醒员工,吃多少打多少。食堂大门口和取餐窗口处都粘贴着“员工浪费将扣除一天餐饮补贴”等公司有关就餐浪费的处罚措施。

  用餐人员曾新:“每次根据自己的所需,尽量少盛一点,不够再加。”

  小胡鸭公司员工上班时间分早中晚班三班,食堂每天要供应早中晚餐及宵夜,在保证员工正常用餐的同时,公司以车间和部门为单位,将每个时间段上班的员工数量进行统计汇总,食堂再根据用餐人数准备食材避免浪费。与此同时,公司还制定了相应的奖惩制度,将厉行节约落到实处。

  小胡鸭食品有限责任公司宣传部部长邹绚:“我们在食堂安装了摄像头,我们会不定期地对员工的用餐行为进行一个抽查,如果说员工有浪费的行为,我们一般会扣除员工当天的生活补贴,情节特别严重的要扣除200块钱,当然惩戒不是我们的目的,而是在于鼓励我们的员工去节约粮食。”


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻