别来无恙!武汉迎秋季学期首批返校大学生

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-08-23 09:21

  中南财经政法大学首义校区,学生重返校园 楚天都市报记者刘中灿摄

  楚天都市报讯(记者李碗容)昨日,中南财经政法大学首义校区的学生陆续返校,这是武汉首批秋季返校的学生。阔别校园约8个月,一进入校园,他们都开心地感叹:“终于回来了,我好想上课呀!”

  当天,该校首义校区返校学生4400余人,均为2019级大二学生。记者从校方了解到,这是该校首批返校的学生,这批学生下周还将从首义校区搬迁到该校南湖校区,学校将为学生提供搬家服务。

  昨日上午9时,该校学生陆续从学校首义校区南门和北门返校,在学校设置的学生返校专用通道,学生依次扫脸测温、验证身份后进入校园。学生进入宿舍前,还需要进行第二次登记和测温。学生返校前,学校已经对宿舍公共区域进行消杀。校门口还设置有接待点为学生提供口罩、消毒酒精等物资。该校还为返校学生提供了口罩等防疫物资,校医院和食堂均正常营业,为学生提供生活保障。

  昨日上午10时许,该校新闻与文化传播学院学生陈列松姆、工商管理学院旦增卓玛和经济学院次珍三名学生,坐了50个小时的火车后,终于回到了校园。走到校门口,3个小姑娘都感慨地说:“终于开学了!我真的太想念学校了。”

  据了解,8月19日,这3个小姑娘一起从日喀则市出发,在拉萨呆了一晚上后,再乘坐拉萨开往广州的火车赶往学校,到达武昌火车站后,她们再从火车站步行至学校。

  “从家乡到学校,我们在火车上呆了50个小时,一路上的风景很美丽,我们几个人的心情也很愉悦,终于回学校了,特别开心。”陈列松姆说,疫情期间,她一直记挂着武汉的同学和老师们,十分关注武汉的情况,网课学习之余,她会向老师和同学询问在武汉的情况。

  陈列松姆的家人也十分关注武汉的情况,陈列松姆经常将看到的武汉相关新闻说给父母听。陈列松姆告诉记者:“我回到武汉感觉特别亲切,武汉人民很坚强,我们很为他们骄傲,他们坚强地渡过了这个难关。”

  昨日中午,记者在该校食堂看到,不少学生通过线上点餐,有序地排队,然后在线下取餐。“这么久没回学校,食堂的饭菜还是熟悉的味道。老师和同学们也好亲切,我们很期待早点上课。”该校信息与安全工程学院的学生张慧说。

  下周,该校首义校区的学生将搬往学校南湖校区。“这是我们学校的老传统,学生在首义校区和南湖校区都生活学习,感受两个校园的文化。搬迁和开学工作我们在之前做了很多准备,线上培训了多次,目前工作都在井然有序地开展。”该校学生工作部部长余小朋说。记者走访校园发现,各班的学生干部统一领取打包盒和包装袋等搬家物资,发放给每个学生,学生在宿舍忙着打包自己的物资。

  记者获悉,从昨日起至9月11日,武汉大学的3万名本科生也会分四批陆续返校。除了常态化防控措施确保到位外,学校规定快递可以进校园,外卖暂时不能进学校。省内其他高校学生也将在8月底和9月初返校,目前各校都在积极筹备学生开学返校的相关事宜。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频