江城各医院流程全“自助” 挂号缴费排长队现象消失

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-08-23 10:29

  从前挂号缴费窗口排长队的现象已悄然消失,取而代之的是市民在自助机前有序挂号。近日,长江日报记者走访华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉儿童医院等多家大医院,发现门诊大厅旧景不再。

  一栋门诊大楼设置180台自助机

  记者看到,同济医院门诊大楼一楼放置了一排自助挂号机。来自荆州的张女士此前在网上预约了心血管内科门诊,当日在自助挂号机上取号、报到,就可以直接去科室就诊了。张女士说:“我有好几年没来武汉的医院看病了,挂号很便捷,几乎不用排队,门诊大厅也比较有秩序。预约程序是在网上完成的,节省了很多时间。”

  在心血管内科诊室外,并没有成群扎堆的病人,张女士根据预约时间到达,只等了十余分钟,便轮到她就诊。

  同济医院门诊办主任涂顺桂介绍,该院在门诊大楼共设置了180台自助机,有挂号的、打印病历的、办就诊卡的。自助机分布在每个楼层,人流分散了便不会发生拥挤。此外,患者检查项目扣费不需要到财务窗口排队,不用楼上楼下跑,直接在所在诊室就可以扣费。

  武汉儿童医院利用技术手段,对患者采取定位签到,患者到医院100米范围内就可以签到,减少人群滞留和排队。

  新员工先做一周门诊志愿者

  在同济医院门诊大厅,导诊台、自助机旁,都可以看见身披红色绶带的志愿者,耐心地指导患者就诊。

  涂顺桂主任介绍,该医院一共有80名志愿者在门诊大楼轮值。在该医院还有个传统,凡是新入职的员工,医生、护士或是管理、后勤人员,入职第一周都要到门诊来担任志愿者,主要目的是尽快了解整个医院的布局和基本情况以及服务患者。

  在武汉市第一医院,也有类似的规矩,所有新职工入职第一年均要完成18个小时以上的志愿服务。

  门诊服务中心一站式解决就医难题

  在武汉儿童医院门诊大厅,设有门诊综合服务中心,不同于一般的导诊台,患儿家长可以在此一站式寻求医保退费、预约挂号、办卡、联系科室、联系救助基金、领取应急物品等39项服务。该院从1000余名护士中挑选出5名优秀者作为“首席导诊”,服务家长。

  如果有坐轮椅的患者,从地市州过来的患者,或对就诊不熟悉的患者等,志愿者可以全程陪同就医,体现就医的温暖度。为方便上学的孩子看病,医院根据实际情况,医生早上提前半小时坐诊,并提供午间门诊、晚间门诊。

  为避免孩子输液时发生交叉感染,该院将输液区域按患儿年龄分组。为了减轻孩子的焦虑情绪,医院在输液室还放置了书籍等物品,以便让孩子输液时转移注意力。

  门诊大厅还设有生活服务区、餐饮自助服务区、哺乳间、亲子卫生间、文化娱乐区,为患儿和家长提供便利。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频