荆州区警方奔袭千里 抓获一潜逃23年的命案逃犯

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-08-28 09:47

  8月26日,荆州市公安局荆州区分局追逃专班远赴广东,历时数日抓获51岁的命案逃犯艾某。随民警坐上警车押解回荆,艾某终于结束23年的逃亡生活,回忆当初,他悔恨不已……

  1997年10月10日下午5时许,家住李埠镇的艾某忙完农活后回家,上小学一年级的儿子向他哭诉,被同村王某家的孩子欺负。老实本分的艾某,本想着算了,可晚饭时喝了点酒,想到自己父母是残疾人,从小自卑受人白眼,现在儿子也被人欺负,越想越气,便和爱人一起去找王某理论。双方一言不合,发生激烈争吵和扭打,艾某顺势拿起王某家中的一把尖刀,朝王某的腹部连捅几刀,仓皇逃离。王某后被送至医院,经抢救无效身亡。

  案发后,李埠派出所民警迅速锁定艾某的犯罪证据,派出大量警力全力追捕。然而,一连数日毫无进展,艾某消失得无影无踪。被抓后,艾某交代,当晚他就逃到岳阳,在岳阳买了一张他人的身份证后,坐火车逃到广东。

  20多年来,警方从未放弃对艾某的追逃,但因年限久远,一直未发现有效线索。今年5月,荆州区公安分局组织精干力量成立追逃专班,对该案进行再梳理分析,找到一张艾某的结婚登记照片。通过对照片清晰化处理和研判,发现湖南岳阳籍男子姚某与艾某十分相似。

  民警围绕姚某展开调查,发现其在广东省湛江市某地,靠收废品为生。在摸清姚某的生活习性和活动规律后,8月23日,追逃专班远赴广东,在当地警方的支持下,对姚某进行全面布控。8月26日中午11时许,姚某骑着三轮车收废品时,民警果断出击将其成功抓获。整个过程没有抵触,艾某表现十分平静,嘴里说了一句:“我知道,这一天迟早要来”。

  经审讯,艾某如实交代23年前的犯罪事实。他说,案发后,就断绝了与所有亲友的联系,主要藏匿在广东。早些年,他为了生存,靠在工地搬砖,而后又靠捡破烂、收废品度日,生活穷困潦倒、担惊受怕。

  “我家里现在怎么样?”8月27日早上5时许,艾某被押解回荆时,他低声地问道。民警告知,其母亲和妻子,在他逃亡数年后先后因病去世,80多岁的老父亲眼睛失明卧病在床,身体不好。其儿子由大伯抚养长大,目前已结婚,在深圳工作。

  艾某的眼中满是泪花,他说,一时冲动毁了两家人,对不起!

  目前,案件正在进一步处理中。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频