监利市:拉开城市发展大格局 加速城乡一体化进程

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-08-28 10:12

  近年来,监利坚持“两只手”同时发力,以政府“有形之手”做好科学规划,市场“无形之手”唤来市场主体,加快城乡一体化的推进,目前城区框架已经扩大到100平方公里,居荆州县市之首,荆州市域副中心的地位更加巩固。

  49岁的唐会川是毛市镇唐堡村人,他告诉记者,这一片以前都是农田,现在这里厂房林立、道路纵横,两年前,他辞掉沿海的工作,在玻铝产业园一家企业找到新的工作。

  “我每天骑车到厂里只要十几分钟,工资也有五六千元,下班还可以照顾家里的老人小孩,不比外面差。”唐会川高兴地说。

  从农田走进工厂、从农民变身市民,像唐会川一样,新市民们的生活发生了翻天覆地的变化。这些年来,监利工业加快发展,吸引更多农民进城,拉开城市发展大格局,加速城乡一体化进程。

  目前,监利拥有户籍人口156.35万,其中常住人口104.73万,常住城镇人口45.62万,仅次于沙市区。

  据监利市自然资源和规划局详细规划与城市设计股股长薛荣强介绍,监利城区未来将适度向北延伸,积极向东纤细扩展,进一步增强城市与长江的依偎度,强化栖水而居、滨江而生的城市特色。

  未来,监利将以行政办公、教育文化卫生和现代服务业为主,高品质建设城北商业新区;以居住、商业和休闲服务为主,加快改造城南滨江休闲生活区;依托城西南老城区开发商业居住,做到疏散老城区居民与吸引农民进城并举,稳步整治提升城西老城区;以工业生产、物流园区和研发基地为主,加快推动城东工业区产城融合;高质量打造城市路网,“五横三纵”主干道和“六横五纵”次干道发展蓝图渐次铺陈。

  行走在监利城区,建设热潮如巨浪掀天,变化日新月异、堪以“天”计:滨江公园、林长河湿地公园、锦沙湖湿地公园、市民之家、文体中心、宏泰广场等一批重大项目加快推进,如同“钢筋铁骨”,撑起中等城市格局。

  一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。

  针对老城区存在多年的停车难、乱摆摊“顽疾”,城管部门工作人员迎难而上,一方面对占道经营摊主开展“面对面”约谈,依法取缔了占道经营摊、亭、棚;另一方面,增加公共停车位,严格划定停车区域。

  城市的“面子”越来越靓丽,“里子”工程也筑得越来越牢。道路总长达160公里;排水管道总长255公里,城区污水处理厂日处理能力达6万吨;建成区绿化面积达450公顷,绿化率达33%;主次干道路灯亮灯率达到98%,小街小巷路灯亮灯率达到95%。

  沧桑蝶变,跨越腾飞。监利先后收获了“国家园林县城”“省级卫生城市”“省级文明城市”“国家园林城市”等殊荣,见证着整座城市发展的变迁。(记者刘帆刘祥龙)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频