湖北省十六运会将在宜昌举行 新设“三榜三奖”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2020-08-28 10:35

  8月27日,湖北省第十六届运动会组委会在宜昌举行首次新闻发布会。本届运动会将于2022年10月在宜昌举行,并将增设社会俱乐部类比赛,新设“三榜三奖”。

  省运会是全省规模最大、规格最高、竞技水平最强的综合性体育盛会,每四年一届,自1952年始,至今已举行了15届。省十六运会以“绿色宜昌,省运共享”为主题,在项目设置、参赛资格、奖项设置、组队组团等方面作了重大改革,以适应新时代体育的发展。目前,各项准备工作正有序推进。

  在项目设置上,省十六运会增设了社会俱乐部类29项比赛,在青少年体育类46项比赛中分设体校组(22项)、中学生组(10项)和大学生组(14项),将群众体育类55个项目缩减为38项。在奖项设置上,运动会增大了集体项目权重,新设“金牌榜、总分榜、输送贡献榜”和“湖北体育强省建设贡献奖、湖北省体育伯乐奖、湖北体育为省争光奖”。

  为彰显赛事活动开放性,除“青少年体育类体校组”要求注册外,其他类别组均放开资格限制,规定“具备湖北户籍或者户籍不在湖北但在湖北工作、学习、生活的中国公民均可参赛”。此外,除各市州可组成代表团、参加开闭幕式外,省直机关、在鄂高等院校、在鄂大型企业、行业体协也可单独组团,或在本类别之间联合组团参加开闭幕式入场式。

  宜昌是一座运动之城,成功入选国家体育消费试点城市。截至目前,该市已建成各类体育场地11059个,人均体育场地面积达2.34平方米,位居全省前列。

  宜昌市委副书记、市长张家胜介绍,本次省运会主会场设在宜昌奥林匹克体育中心,其中体育馆、射击馆已投入使用,其他场馆即将竣工。宜昌还将新建、改扩建一批体育馆、体育场,目前,场馆设施已具备承办全国大型体育比赛和省级综合性运动会的能力。

  发布会上还公布了省十六运会会徽、会歌、吉祥物、主题口号征集方案,征集时间为2020年8月27日起至10月27日,详细方案可在宜昌市文化和旅游局官方网站查看。(记者章巧慧)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频