特约记者行:一口古井一段传奇故事

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-08-30 09:11

  荆州新闻网(特约记者朱传荣)“万里长江,险在荆江。"今年夏天,长江沙市段3次超过警戒水位43米以上。

  沙市古井星罗棋布,仅位于市中心城区的中山街办所辖胜利街西段一带,就有废弃古井达15口之多。7月下旬至8月,防汛抗旱指挥部组织专班对这些老井监测预警,严防死守,确保了长江5次洪峰安全过荆江。

  自古以来,沙市依江傍水而兴起,人们的生产生活都离不开水资源。以前没有自来水,用水非得翻过大堤到长江边去用肩挑。

  随着城市的发展,城区逐渐向北延伸扩大,离江距离越来越远,为解决用水只有掘井。仅1952年至1954年刚修建的搬运宿舍,就开挖了4口直径达1米的大水井,井身井围全采用木结构,久而久之而废弃。

  据史料记载,当时兴建沙市龙堂寺是为了求雨,寺内有井9口,当地因水井而得名,于民国初年命名了喜雨巷丶大井巷、小井巷。儿时,曾见到三清观丶江渎宫大门口侧均有水井。青莲巷丶富阳巷等处处都有水井。章华寺有两口井,其中那口沉香井底全是沉香木,该井水幽香四溢,沁人肺腑。

  1981年创办的沙市啤酒厂,就是根据江渎宫古井的传说故事,生产出品了“飞龙泉"牌子的啤酒。1987年啤酒产量过万吨,同年5月1曰,全省25个厂家选送了69个酒样参评,"飞龙泉"啤酒荣获全省同类产品第一名。一时间俏销供不应求,一口井流传着一段故事,记载着你我他的成长与变化,见证着企业的发展与兴衰。

  井水还具有冬暖夏凉的优点,冬天井水冒热气,洗菜洗衣手无冻感。特别是夏天用井水冰镇西瓜,清凉爽口,清暑解渴,倍受百姓的喜爱。那时几乎所有的大户人家,古宅庭院里都有古井,故而荆沙一带古井可谓是星罗棋布。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频