公安县:招大引强增活力 聚焦项目添后劲

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-09-01 20:20 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)日前,荆州市“大抓工业抓大工业”工业发展大比拼三年行动方案出台,吹响了全市工业经济高质量发展的号角,掀起全市上下比学赶超的热潮。《荆州新闻联播》推出《大抓工业抓大工业·工业发展大比拼》系列报道。今天来看公安县招大引强增活力聚焦项目添后劲。

  八月中旬,公安县再次传来好消息,山鹰国际120万吨造纸、智能包装产业园及生活用品电商产业园项目正式签约,这是山鹰国际继220万吨高档包装造纸项目落地后,再次追投的过百亿项目。

  时间倒回十一年前,公安县通过积极探索,形成“并拢十指,形成拳头”的招商路径,并以循环造纸产业为突破口,消除多年“只见项目,不见产业”的工业经济发展短板。其中,“筑巢”便是第一步。2011年下半年,公安县决定成立青吉工业园,邀请专业设计院进行规划,提前完成规划环评、环境容量等审批工作,为后续发展奠定坚实基础。

  “巢”筑好了,不能坐等“凤”来,还要引“凤”。同年,公安县12家县直单位成立了驻点小分队,外出驻点招商,不到两年时间,公安县引进了真诚纸业、秦楚纸业等多家优质的循环造纸项目。

  这些年来,公安县也遇到很多“诱惑”,不少造纸企业抛来橄榄枝,但公安县始终坚守环保底线,不达标的企业坚决不能入园。直到2016年,世界造纸百强企业山鹰纸业看中公安县的投资环境,以及产业链基础,投资120亿建设年产220万吨高档包装项目。目前,该项目一期已经投入运行,预计年销售收入达90亿元,年利税达12亿元。

  在探索招大引强的路上,公安县并没有止步于循环造纸产业的发展,而是作为发展的助推器,在生物医药、绿色家居、智能装备等多个优势产业进行挖潜,形成“项目招得来、留得住、能发展”的良性循环。今年复工复产以来,县“四大家”领导率先垂范,每周外出开展项目争取和招商引资活动,紧紧围绕主导产业聚焦聚力、招大引强,重点跟踪投资10亿元以上重大项目,加强对接洽谈力度,千方百计推动项目落地生根。

  截至目前,投资26亿元的轻工电子中小产业园现已完成打桩建设;东莞泰宇达光电科技投资新建显示屏模组项目已于7月中旬开工;湖北疗浴生物科技投资的瑶药产业化项目、长江源中药大健康基地项目建设进度较快;兆盈嘉泰钟表产业园项目、泰联重工阀门项目等建设进展顺利,均有望今年年内竣工投产。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻