重磅!事业单位职工收入有新规定!

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 时间:2020-09-02 09:31

  近日,人社部组织实施

  人才服务专项行动

  其中,特别提到

  鼓励事业单位

  对高层次人才实行年薪制

  

  鼓励事业单位对高层次人才实行年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式

  据人社部官网介绍,专项行动包括技能中国行动、高端人才引领行动、人才活力激发行动、专家人才下基层行动、人才资源高效配置行动、人才人事扶贫行动、人才服务提升行动、人才表彰宣传行动等。

  在人才活力激发行动中,人社部表示,推进高校、科研院所薪酬制度改革。落实高层次人才工资分配激励政策,鼓励事业单位对高层次人才实行年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式。

  制定事业单位科研人员职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制、不纳入总量基数的具体操作办法。

  为何实施年薪制?

  人社部决定在事业单位推行年薪制,也明确表示是出于落实高层次人才工资分配激励政策的目的。

  目前,事业单位的工资基本是月薪制,由岗位工资、薪级工资和绩效工资组成,通常职级越高工资就越高。

  以年度为单位支付薪酬的年薪制,一直作为一种激励机制普遍存在于公司和企业中。和月薪制相比,年薪依据个人工作成效以及企业的生产经营规模和经营业绩确定,因而更能激发劳动者的工作动力,也更能对其形成有效约束。

  甘肃、湖北等多地试行年薪制

  一揽子新政策让事业单位职工收获满满,其中“鼓励事业单位对高层次人才实行年薪制”的消息更是登上了微博热搜。

  

  事业单位职工年薪制其实已有地方正在探索。

  2017年11月,甘肃省政府印发的《关于做好支持创新相关改革举措推广落实工作的通知》提出,事业单位可采取年薪制、协议工资制等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才。

  2018年1月,湖北省政府印发《湖北省推广落实支持创新相关改革举措工作方案》,其中提到,事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才等。2019年12月,武昌理工学院百万年薪诚聘商学院院长曾引起广泛关注。

  同年6月,辽宁省政府办公厅印发的《辽宁省大力推广支持创新相关改革举措实施方案》明确,事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才。

  同年12月,山东省人社厅发布的《关于山东省事业单位高层次人才收入分配激励机制的意见(试行)》也提出,对完成工作目标任务适宜以年度作为业绩考核周期、需要特殊激励的急需紧缺高层次人才实施年薪制。

  年薪制究竟能拿到多少?有地方开出年薪百万招揽人才

  记者查阅山东省2018年发布的文件发现,其中对年薪制有明确解释:

  “年薪一般包括基本年薪、效益年薪和奖金三部分。基本年薪应包括所聘岗位基本工资,按月发放。效益年薪根据年度任务指标完成情况,依据单位及主管部门对其考核结果发放。对超额完成预定任务指标、作出突出贡献的,可适当发放奖金。”

  由此可见,实行年薪制,每月也会发放一次工资。究竟能拿多少钱呢?有地方已经开出了百万年薪!

  据报道,今年,四川省天府新区成都直管区面向全国招聘教师,开出了最高年薪百万的待遇。

  据天府新区成都直管区相关部门介绍,今年将招聘符合岗位资格条件的教育人才40名(2020年6月30日前在四川天府新区成都直管区范围内各级各类学校任职任教的除外),其中教育管理人才20名、名优骨干教师20名。

  据悉,本次公开招聘为事业单位编制内招聘,考核招聘人员约定最低服务年限为6年,6年内不得申请调离。通过考核的教育人才最高可享受100万人才补贴,专业的发展培养(可申报领衔名师名校长工作室,教学研究与科研工作经费,分批次选派到各级各类名优学校跟岗锻炼,纳入新区教育系统人才递进培养体系)住房安居待遇以及协调未成年子女入学问题。

  月薪制改为年薪制,有何变化?

  月薪制改为年薪制,是否可以少缴个人所得税缴纳额?对此,中国国际税收研究会理事、学术委员汪蔚青对界面新闻表示,薪酬缴纳的方式完全不会对此产生影响。

  “2019年新的《个人所得税法》开始实施,纳税人取得的‘综合所得’以年为一个周期计算应缴个税。也就是说,全国人民的个税都是按年征收,并不会因为月薪制改成年薪制而多缴或少缴。”她说。

  “两者唯一可能的区别就是年薪制带有激励机制,那么如果你的收入增多,相应的个税也要多缴。”汪蔚青说。

  业内人士指出,并不是所有的事业单位都适合推行年薪制,这与不同单位的性质有一定关系。

  “适合推行的应当是对社会有一定经济建设和推动作用的事业单位,比如高校、医院和科研院所,或者是部分营收需要通过提供社会服务来实现的单位,这样实施年薪制对提高整体单位的营收和服务有帮助作用。一般的行政院所并不适合,也没有必要。”上述地方人社部门从业人员称。

  该人士还提出,“高层次人才”的说法过于笼统。一般而言,高层次人才根据性质分为高级管理人才、高学历人才和高技术专业人才。但具体来看,各性质的高层次人才中还有细分的多个层次,并且各个地区对此的界定也各有不同。因此,究竟何种人才符合年薪制要求,还需要人社部和各地相关部门进一步规定细化。

来源:工人日报、人社部微信、民生周刊、新华社、长江日报、荆楚网


0
编辑: 刘荣

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频