铭记历史!长大师生拍摄“三省桥惨案”纪实影片

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-09-03 16:53

  荆州新闻网消息(记者 孙煜瑶 郭佩月)今天是9月3号,中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。时光流逝,有些日子,我们注定无法忘记。在荆州市公安县章庄铺镇章兴村三省桥曾发生一起惨案,73名村民惨遭侵华日军杀害,这段历史也被长江大学人文与新媒体学院的师生以纪实影片的形式记录了下来。

  1943年11月至12月,中国军队与日军激战常德,日军战败后,便从与湖南澧县接壤的公安县章庄铺镇章兴村三省桥撤退,路过村中时烧杀掳抢、无恶不作,引得当地村民人人愤恨。有一天,从周边乡村来到这里做长工的两兄弟被三个日军要挟带路去找“花姑娘”,途中两兄弟进行了反击,将其中两个日军杀死。

  但另一个日军却逃脱报信,随后,日军便来到三省桥一带,将附近的村民抓到章兴村李金榜家中,全部活活烧死,这便是惨绝人寰的三省桥惨案。

  惨案发生后日军撤退,幸存村民为73位遇难者收尸,将他们合葬在一起。2009年,为方便后人祭拜73位罹难者,当地村民特在此立碑。这段血泪史也震撼着长江大学人文与新媒体学院老师罗威的心。

  为了记录这段历史,让更多的人知道这段历史,2018年4月,他带领5名广播电视编导专业学生一起多次到实地调研,找到当时的亲历者,采访拍摄了这条《“三省桥惨案”纪实》影片。

  由于大家听不懂公安县当地方言,语言沟通问题也成为了拍摄过程中最大的困难。不过,最终他们克服各种困难,历时2年,于今年6月份将这部纪实影片制作完成。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频