公路夫妻档并肩战高温!百名松滋养护工用双手书写责任担当

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-09-04 09:32

  在松滋市的国省干线公路上,公路人头顶烈日,他们用双脚感知大地热度,用双手书写责任担当,他们用实际行动履行着“养好公路、保障畅通”的初心和使命,挥汗如雨毫无怨言,默默付出不求回报,全力为社会提供“畅安舒美”的通行环境。

  近日,记者来到了地处“荆州屋脊”之处的桃树公路站。

  前段时间的一场暴雨,空气中多了一些闷热和潮湿。短暂暴雨冲刷导致松滋市桃树公路站辖区路段6处、130米水沟被淤泥填塞,严重阻塞排水。

  下午3时,桃树公路站站长温文学正带领几名养护工进行疏通作业。该处水沟长约8米,其中6米被农户搭接的盖板覆盖,淤泥、树枝、石块和垃圾等杂物将水沟堵塞的严严实实,散发出难闻的气味。

  温文学带头跳下水沟,用铁锹一铲一铲的将污泥往拖拉机上装,黝黑的面庞在烈日的照射下越发油亮通红,汗水顺着帽檐往下流,胸前、背后的汗渍浸透了一片。盖板盖住的水沟部分形成一个宽约80公分的狭小涵洞,铁锹只能铲出洞口的淤泥杂物,里面的怎么办?

  “我身体瘦小,我来”。同样是道班职工,温文学的爱人杨小妮主动请缨,随后她全身趴在水沟里,用洋镐头一点点将污物往外掏。遇到挖不到的角落,她便用双手代替作业,每清理完一部分,她就匍匐前进一点,整个身子紧紧贴在沟底,全然不顾脸上、身上满是厚厚的淤泥。别看杨小妮虽然身体瘦小,但干起活来并不比男同志差。

  “像这样清水沟的次数多吗?”记者问。温文学停下手中的作业,顺手摘下头上的黄色帽子,发缕被汗水完全打湿紧贴额头,他用胳膊揩了一把脸颊的汗水,喘了口粗气答道:“雨季汛期比较多一些,我们这里是山区,平均每个月都要清理两三次。只要遇到暴雨塌方,水沟涵洞难免淤塞,我们清完路面塌方就要立即赶着去清理水沟,只有保障公路排水顺畅,咱们辛苦养建的路基才不会受损坏。”

  “公路人嘛,这也是我们的职责,看到道路畅通、行车安全,我们也不觉得苦了……”温文学说道。

  据了解,今年松滋市境内雨水较多,该市公路事业发展中心养管的路段点多线长,各个公路站特别是桃树这个唯一的山区公路站,在保证日常养护的基础上,加大巡查频次,及时发现并处置道路险情和安全隐患;水毁发生后,常常加班加点组织机械、人力进行清理。

  温文学夫妇说,他们在大山里养了近30年路,“以路为家、以路为伴”的思想理念早已根植于他们内心深处,为山区群众出行搞好服务,这便是我们公路人的职责所在。

  
在松滋市600余公里的公路线上,还有近百名像温文学这样的养护工,他们凭着坚韧不拔的毅力,斗骄阳、战高温,坚守在公路上,扫路面、清水沟、疏涵洞、修绿化,用汗水保障着道路畅通,他们无愧于“铺路石”的称号,他们是新时代最可爱的人!


0
编辑: 刘荣

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频