我的抗战我的城:淞沪会战中的荆州将士

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-09-06 19:25

  荆州新闻网消息(记者柳波)知史爱党,知史爱国。这里是由荆州市史志研究中心、荆州广播电视台《江汉风》联合推出的系列报道“我的抗战我的城”。1937年8月13日,淞沪会战打响,这是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。大家可能不知道,打响淞沪会战第一枪的人就是我们的公安人——易瑾。

  易瑾,1911年生于湖北公安。1927年考入武昌中华大学政治经济系深造,在校期间,目睹国势积弱,产生了投笔从戎之志。第二年,他考入中央陆军军官学校武汉分校。抗日战争爆发后,随陆军参加淞沪会战。1937年8月13日,时任第88师523团第一营营长的易瑾,带着先头部队与日军开始正面交锋。

  易瑾回忆,我军装备不如日军,中国军队空军有250架飞机,而日军是三千多架。在会战中,中国军队一天要消耗掉一个师的兵力。

  尽管敌我装备悬殊,但在淞沪会战中中国军民浴血苦战,粉碎了日本“三月亡华”的妄想,并以时间换空间,从上海等地迁出大批厂矿机器及战略物资,为坚持长期抗战起了重大作用。这场会战中日双方共有约80万军队投入战斗,战役持续了三个月,日军投入8个师团和2个旅团20万余人,宣布死伤4万余人;而中国军队死伤30万人。

  毛自新老人现居沙市区观音垱玉壶村,参加淞沪会战时他是第一军第一师4团1营3连步兵,在他的记忆中淞沪会战也是一片血色。当时他使用的武器是步枪,刚上战场时几乎不会用枪,连瞄准都成问题。

  当时,日军在上海的黄浦江、长江口有4艘航空母舰、一百多艘兵舰。毛自新随部队死守吴淞口。天一亮敌机就来轰炸,炮火接着就会打过来,中国军队只能往回撤。等天黑后,又从退下来的地方往回打,将日军逼回吴淞口的军舰上去。这样的拉锯战,硬是坚持了一个多月。

  这样一场装备悬殊的战役,中国军队的好男儿并没有胆怯,他们用信念和热血之躯捍卫着国土。在这场战役中为国捐躯的将士,也有我们荆州人。葛钟灵的家就在荆州城内三义街,至今他的妹妹也还住在这里。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频