两万根钢构撑起荆州机场 预计9月中下旬试飞校飞

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-09-10 08:56

  荆州机场建设工地,工人在机场航站楼作业。(视界网黄志刚摄)

  阅读提要

  荆州机场是我省重点建设工程,于2018年10月动工建设。今年以来,作为荆州市首批复工复产项目,荆州机场项目克服疫情、汛期和高温天气的多重考验,建设者们加班加点,克难关、赶进度。目前机场飞行区及附属工程已完成竣工验收,航站区配套设施建设进入冲刺收尾阶段,力争早日达成通航目标。

  上个月,AG50轻型运动飞机在漳河首飞成功。荆门通用航空的发展备受瞩目。

  邻居荆州同样在航空事业上积聚力量。这座以“金凤腾飞”雕塑作为代表性标志的城市,即将迎来真正的腾飞时刻。

  荆州机场建设紧锣密鼓,冲刺的号角已经吹响,力争完成春节前通航目标。

  300多根幕墙龙骨,根根不一样

  初秋的平原水乡,依然绿意盎然。9月1日,湖北日报全媒记者来到荆州市岑河镇,穿过长长的围网,一片巨大的白色区域赫然出现。这就是机场2.6公里长的飞行跑道,标线清晰,指示灯排列整齐。

  航站楼前,房顶上红色的“荆州”二字格外显眼。升降机、履带吊机声轰鸣,焊花不时飞溅,格外热闹。

  航站楼形态初现,幕墙龙骨吊装和玻璃安装正在紧张进行。

  “300多根幕墙龙骨,根根不一样。”来自武汉创高幕墙装饰公司的项目负责人丁海华说。

  荆州机场航站楼整体呈六瓣荷花造型,向外呈盛开状。为了达到设计效果,环绕航站楼一周的幕墙龙骨架整体要安装成倒马蹄状。因此,这些龙骨都要向外倾斜12度,并分别向左边或右边还有0至15度不等的倾斜。

  据介绍,最大的一根龙骨长约17米、重达3吨,短的也有十多米长。要达成设计角度的精准吊装,难度不小。

  根据设计,航站楼幕墙总面积约8千平方米,需安装2000多块玻璃。平均每块幕墙玻璃安装都要耗时半个小时左右。

  目前西立面幕墙已基本安装完成,正在向两边有序推进。丁海华介绍,更难的是航站楼南北两面的玻璃幕墙,跟随建筑形态均有不同弧度。根根龙骨需要建模放样,块块玻璃需要机械与人工搭配吊装,丝毫不能大意。

  “我们都知道年底这个时间节点,加班加点也要抓紧啊!”航站楼内,弱电安装工人梁政抹了抹脸上的汗珠说到。不到两米宽的综合管廊上下要安装消防、暖通、强弱电等5层管道,近百根管线让他和工友们忙得够呛。

  荆州机场总投资约13亿元,总建筑面积约3.1万平方米,机场设计飞行区指标为4C,一般作为支线机场使用,一般只能起降空客A320系列、波音737系列及以下型号的民航客机。机位站坪5个。

  目前建筑面积13800平方米的航站楼主体工程已经完工,内部安装工程已完成80%,室内吊顶装修正在有序推进。

  湖北工建荆州机场项目部现场负责人张广鹏介绍:航站区及配套设施总投资2.4亿元左右,已完成1.7亿元。力争在11月底前完成全部工作顺利交工。

  2万根钢构件,焊接安装误差5毫米内

  登上机场的制高点塔台,只见8块屏幕上数字和图像跳跃闪动。“这是气象数据、这是导航……”技术人员何燕中介绍,相关飞行控制系统已经安装完毕正在持续调试,直到机场试飞。

  从塔台上环顾四周,消防救援站、机务场务及车库、货运站、供水站等排列有序。

  塔台一旁的航站楼顶,还有工人在做最后的清理。烈日之下,巨大的银白色钢结构屋顶格外亮眼。

  盛世荷花、凤舞九天。如何以钢铁之躯展现设计图样的灵动造型?航站楼顶的六瓣花型由三大部分组成,东西、南北方向均有起伏弧度。尤其是航站楼西面,还有26米高的悬挑,展现凤凰振翅之意。

  “屋顶钢结构总重2000多吨,由近2万根钢构件组成。”中建科工荆州机场项目部生产经理陈进介绍。这些构件进场时件件都有编号,位置一一对应。

  据介绍,航站楼整个钢构屋顶被分解成21榀分开吊装。

  技术工人5人一个班组,每个钢构件进场后,都要进行放线、找点、焊接,再一块块吊装拼接成一榀,上顶吊装。

  “全站仪、经纬仪、水准仪等齐上阵跟踪定位。”陈进说,航站屋顶钢结构总体有4万多个焊口,确保每个钢构件位置误差都在5毫米以内。“目前主体安装已经完成。只等封窝铝板到位,钢结构收边,那时候屋顶的造型更加精致美观!”

  目前,机场飞行区及附属工程、空管工程、助航灯光工程完成第一阶段竣工验收,飞行程序竣工设计也已通过了审查。航站区配套设施的建设、安装调试均已接近尾声,正在逐步移交。相关负责人介绍,预计机场将在9月中下旬开展试飞校飞。(记者周三春张倩倩通讯员向延昆)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频