荆州城管推行竞争性准入制度 力除共享单车顽疾

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-09-10 10:07

  连日来,不少市民发现,正在趋于规范管理的共享单车,又出现了“乱象”:它们占据车行道、人行道……到处乱停乱放,给市民通行和市容秩序带来极大挑战。

  共享单车乱象反弹

  昨日,记者沿北京路、白云路、江津路一路走,随处可见“任性”停放的共享单车。市城管执法委执法督查科负责人告诉记者,在今年上半年疫情得到缓解后,市城管部门约谈了运营单车企业负责人,并向其下发责令整改通知书,暂扣违停乱放的共享单车、电单车2万辆,保留1.6万辆,市容秩序得到极大改善。然而,两个月过去,在利益驱使下,一些共享单车企业未经许可,再次向城区大量投放共享单车,却仍疏于对车辆的管理和维护,再次引发城市乱象。

  “到处都是共享单车,随时可扫码骑行,想骑到哪就骑到哪。虽说为大家提供了方便,却着实影响了市容市貌。”经常骑车上下班的市民李慧告诉记者,她所在的单位门口,经常被横七竖八的单车堵住,人只能绕道行走。“更不可思议的是,现在电单车也可以乱停了,电子围栏对它们根本没有约束,第一遍扫码停车不成功,刷新一遍就可以。“共享单车的管理,一定要规范起来”,李慧说。

  走不出屡治屡犯怪圈

  2017年6月6日,第一批共享单车落户荆州中心城区。自那时起,共享单车既帮市民解决了出行“最后一公里”问题,又不断向城市环境治理发出挑战。2018年上半年,荆州共享单车、电单车投放量达到11.55万辆,极大超过了城市承载能力。这些共享单车运营企业只顾抢占市场,却疏于线下管理,运维力量远没有达到人车比1:200的要求,造成共享单车乱停乱放现象严重,给城管部门带来了前所未有的压力。

  在此期间,市城管部门为各企业的共享单车总量设上限,套上多个“紧箍咒”,还对未经审批、私自投放的共享单车进行集中收缴暂扣;向未注册就投放的企业,下发限期整改通知书等,力求让城区共享单车在满足市民出行的同时,不影响市容秩序。然而,三年多来,在“治疗”与“复发”的循环中,共享单车乱象屡禁不止。

  引入竞争机制除顽疾

  昨日,记者在采访中了解到,城管部门正在对乱停乱放、超量堆放、挤占道路,以及废旧共享单车进行暂扣处理。市城管执法委执法督查科负责人告诉记者,为全面整治共享单车乱象,为创文营造良好市容环境,他们还将科学调控共享单车的市场投放量。

  城管部门将统筹考虑城市合理容量、季度总量调控目标、企业服务质量评价结果等因素,确定下季度各企业车辆规模调控数量,并建立竞争性准入机制。他们将对确定优秀等次的企业酌情增加投放量、对不合格等次的企业酌情减少投放量等,对于连续三次评价等次不合格的企业,责令其永久退出荆州中心城区互联网租赁自行车市场。

  当前,市城管部门正对共享单车企业本地注册、场地保障、人员保障、制度保障、安全保障、信息报送等经营条件进行重新考量。此外,城管部门还将对共享单车企业在故障维修、数据接入、车辆备案等方面的执行情况加强监管,切实根除共享单车乱停乱放顽疾。(记者沈微)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频