网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【我的抗战我的城】王会亭:问汝平生功业 亲历抗日战争

来源: 荆州电视台 2020-09-11
 

  荆州新闻网消息(记者 陈俊 通讯员 袁华裔)知史爱党,知史爱国。这里是由荆州市史志研究中心、荆州广播电视台《江汉风》联合推出的系列报道“我的抗战我的城”。在湖北省军区荆州离职干部休养所,居住着一位94岁的抗日老战士王会亭,王老从抗日的烽烟中走来,走到了崭新的时代。

  和年轻的战士们交谈,是94岁的王会亭最愉悦的时刻。这些稚嫩的脸庞,总会勾起老人对年轻岁月的回忆。1942年,正值抗战时期,16岁的王会亭在家乡山东省博兴县参加革命,成为学生救国会的一员。

  山河破碎之时,男儿的热血在燃烧。在与日伪军长期的斗争中,王会亭成长为博兴县青年救国会主任。1945年5月,当地正在召开夏收、夏种支援抗日前线动员大会,王会亭负责带着20多名民兵维持会场秩序,防止敌军来袭。

  一场战斗由此打响,在激烈的枪炮声中,王会亭带着民兵冷静组织群众有序疏散,在我军顽强抵抗之下,敌军狼狈逃窜。

  1944年1月,冀鲁边和清河军区合并成八路军渤海军区,1945年重新调整。此时,经历了抗日救国运动和敌后游击战场的王会亭,从地方干部走向了革命军队。1945年8月,抗战胜利的消息终于传来。

  抗战胜利后,王会亭随部队参与解放战争。新中国成立后,王会亭曾驻守在祖国的大西北,又到南京的军事院校工作,直到1974年,被分配到荆州军分区任副政委。

  从上世纪70年代到今天,整整46年过去了,这位祖籍山东的老战士,再也没有离开过荆州,在荆州安享晚年的他,也对第二故乡充满感情。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。