荆州秋粮生产形势良好丰收在望,预计总产387.51万吨

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-09-12 10:33

  秋粮占全年粮食产量的3/4,是实现全年粮食丰收的关键。记者从市农业农村局获悉,我市通过压实粮安考核责任、推进水稻产业提档升级和抓好抗灾生产等多措并举,确保秋粮丰收丰产。目前,我市秋粮生产形势总体较好,预计全年秋粮总产可达387.51万吨,可望比上年增产8.62万吨,增幅2.3%。

  眼下正是秋粮产量形成关键期,我市各地秋粮已陆续开始收获,各地抢抓晴好天气,全力开展中稻收割工作。预计我市中稻总产337.2万吨,晚稻总产27.7万吨,玉米总产15.17万吨,大豆总产7.07万吨,杂粮杂豆0.37万吨。加上此前夏粮总产51.82万吨和早稻总产17.56万吨,预计全年粮食产量456.89万吨,比上年增5.72万吨,增产1.3%。

  为抓好粮食生产的“大头”,打牢全年粮食生产和经济社会发展的基础,我市严格落实粮食安全行政“一把手”责任,扩大粮食种植面积,提高粮食产量。我市将省政府下达我市粮食生产面积1059万亩的任务,分解到县市区、到乡镇、到村组,全面落实到经营主体、到田块,确保粮食种植面积稳中有增。市农业农村部门将优质稻产业作为重点产业来打造,调优水稻品种和结构,利用商品粮奖励资金、部级绿色高质高效项目积极开展绿色水稻生产,并推进“荆州大米”公共品牌创建。

  今年,我市梅雨期间遭遇历史罕见的洪涝灾害,为抓好抗灾生产,全市组建100多个抗灾指导工作组500多名农技人员下沉生产一线,实施包片包村包户指导抗灾生产。同时,各地狠抓灾后复产,共投入排渍排涝、抗灾补救等资金1.6亿元,完成改种补种面积60.5万亩。

  下一步,市农业农村部门将着重抓好在田作物生产指导和农业技术培训、做好防灾减灾工作、抓好项目示范样板建设、及早谋划秋冬播生产,确保稳粮增收,提质增效。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频