石首人注意!2021年城乡居民医保征收工作启动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 石首市融媒体中心 时间:2020-09-12 11:18

  9月10日晚,石首市城乡居民医保及居民养老保险征收工作部署电视电话会议召开。石首市委常委、常务副市长陈良出席会议并讲话,副市长肖生娥主持会议。

  据了解,2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年280元,缴费时间为2020年9月1日至2021年2月28日。城乡居民医保个人缴费实行“政府主导、部门协作、村组(社区)归集、税务征收、财政保障”的工作模式,并结合批量自主缴费、手机APP、代征银行网点缴费及网上银行等多元平台模式同步征收。

  据介绍,石首市除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民基本医疗保险参保范围,不受户籍限制。城乡居民不能同时参加职工基本医疗保险和城乡居民医保,不得重复享受职工基本医疗保险和城乡居民医保待遇。特别值得注意的是,特殊人群缴费金额有详细规定,其中经市扶贫办核定的精准扶贫建档立卡农村贫困人群缴费标准待定。

  陈良强调,城乡居民医保参保缴费工作涉及全市城乡居民的切身利益,关乎社会和谐稳定。要建立联席会议制度,加强政策宣传,加强部门配合,加强督办考核,认真组织贯彻落实,努力征收工作新局面,让市委、市政府放心,让广大人民群众满意。

  会议还组织学习了2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费征收工作相关政策,市税务局、市医疗保障局负责人分别就城乡居民医保及居民养老保险征收工作进行了安排部署。


0
编辑: 肖雨
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频