@荆州人:警惕这种新型诈骗 有人损失上百万

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北经视 时间:2020-09-15 15:59

  近年来,比特币的暴涨让币圈大火,炒币成为了一种新型的热门投资,不法分子也将贪婪的目光投向了这一领域,利用人们追求一夜暴富的心理,实施网络电信诈骗。

  前不久,湖北省荆州市公安县公安局孱陵派出所就破获了一起利用自制炒币平台诈骗巨额资金的案件。

  湖北襄阳的吴女士,有十多年的股票投资经验,近年来又开始接触数字货币投资。

  2019年,吴女士在数字货币交流群中,结识了自称专业操盘手的“杨老师”,“杨老师”声称炒虚拟货币——泰达币很赚钱。

  很快吴女士就在所谓的专业老师的指导下,一步步学习如何炒作泰达币。

  进入以后,吴女士仍然保持着谨慎,本打算先看看再说。可是,老师一再催促她赶紧操作,以免错失赚钱的良机。直到某天下午,吴女士实在禁不住老师的一再催促,终于出手了。

  然而,行情的发展并没有像吴女士预料的那样,投入的资金一直处于亏损状态,更令人意想不到是,到了晚上十点,她累计投入的七万元人民币竟然瞬间蒸发。

  一向投资自信的吴女士,首次尝试炒作泰达币就栽了个大跟头。对此,她十分不甘,如何才能挽回损失呢?

  老师说,如果吴女士的资金充足,扛过最低线,就能挣回来。对此,吴女士也是将信将疑。为了挽回损失,她抱着侥幸心理,在这位老师的指导下,再次投入了七万元人民币。

  可没多久,钱又亏光了。直到这时,吴女士才猛然醒悟,意识到自己上当受骗了。就在吴女士为此懊悔不已之时,2019年11月6日,远在几百公里外的荆州市公安县公安局孱陵派出所也接到了县局网安大队的警情通报:孱陵辖区内可能藏匿着一个网络电信诈骗窝点。

  警方在斗湖堤镇的一处民房内,当场抓获5名涉嫌利用虚拟货币交易实施诈骗的犯罪嫌疑人,现场查扣涉案电脑20台、手机33部、涉案车辆4台。

  虽然,犯罪嫌疑人已经被抓获归案,但要进一步确认犯罪事实,警方必须尽快找到案件的受害人。

  很快民警就根据嫌疑人的手机联系上了湖南的一名受害人,虽然他损失了七八万元资金,但完全没有意识到自己上当受骗了,直到民警找上门,他才恍然大悟。

  在随后的调查中民警发现,犯罪嫌疑人何某、杨某均接受过高等教育,并且都有理财和证券股票投资经历,具有一定的专业知识和较高的智商。

  2019年8月至11月期间,何、杨二人雇请十多名专职话务人员,教他们以固定话术联系受害人,并添加对方微信。随后,将受害人拉进自己设置的投资群。

  公安警方经过8个月的侦查发现,本案受害人遍及广东、湖北、湖南、重庆、山东等省市,最少的损失都在七万元以上,有的多达几十、上百万元。

  2020年8月13日,公安警方将追回的70多万元诈骗款,返回给了7名受害人,最大限度地为受害者挽回了经济损失。

  本案中,犯罪嫌疑人何某、杨某都接受过高等教育,且在金融领域都有一定的专业知识,本来可以干干净净赚钱,可是却走上了诈骗的歧路。

  这里我们还是要郑重的提醒广大投资者,投资理财要选择正规的渠道和平台,切莫贪图所谓的高额回报,而落入犯罪分子的陷阱。(记者 齐兆庆)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频