哈啰推出12分"电子驾照" 武汉122人扣光分

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-09-19 12:36

  使用哈啰共享单车,也有驾照分,如果不文明骑行,将被扣分;分扣光后,终身不能再骑行哈啰单车。哈啰出行武汉负责人称,去年底,哈啰推出“电子骑行驾照”,升级了规范用车激励机制,驾照分达到“优秀”的用户可享受半价骑行优惠,而失信用户则会被封号。

  目前,武汉已有122人的骑行驾照已扣成零分,从此后,他们永久无法骑行哈啰单车了。

  18日,武汉城管相关负责人表示,哈啰出行的这一举措,值得推广。

  122位“零分”骑行者被封号

  据了解,哈啰出行的骑行驾照分,满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A等级对应的是10-12分,此“优秀”等级范围内的用户享有骑行卡半价优惠、优先客服接入、优先处理报障等权益。7-9分是B等级,用户在购买骑行卡、次卡时将无法享受优惠。随后的C、D、E等级,对应的驾照分分别为5-6分、3-4分及1-2分,在这3个等级里的用户,除了无法购买骑行卡之外,单次骑行还将被收取2元、5元、20元的额外附加费用。

  刘先生上班天天骑行哈啰单车,到黄浦路地铁站转乘,到了地铁站后,他只在划有停车点的地方停放单车。因此,他的驾照分至今仍是12分,文明使用单车,给他带来了回报,“购买年卡、半年卡,不少时候我只花一半的钱就可以买到。”

  而如果用户的骑行驾照分被扣到了0分,视为“失信”等级,从此无缘哈啰单车。

  据悉,目前,武汉市已有122名“失信”用户,因乱停乱放、私占破坏共享单车被封号。对此,哈啰出行表示,希望借此方式来提升市民的文明意识,呼吁用户文明使用共享单车。

  文明骑行可恢复“驾照分”

  哈啰出行app显示,乱停乱放或将车辆停放在小区、楼道、车库、工厂等偏僻地区的,一次扣除1-3分。对于骑行结束后有意或无意未关锁的,一次扣除1-2分。而对于长期私占、破坏单车的行为,一次最高扣除6分。

  哈啰出行相关负责人表示,哈啰单车通过运用大数据分析及人工排查等方式,对用户的不文明用车行为进行判定。如果用户认为扣分判定有误,也可以联系进行申诉,平台会结合客观情况进行综合分析。

  哈啰单车的电子骑行驾照分也有恢复机制。如果一段期间内,用户没有再次发生类似的不文明行为,则可以恢复驾照分。但对于分被扣光的失信用户,则永久无法恢复。

  孟女士曾因乱停乱放,被扣2分,此后,她十分注意这个问题,绝不乱停乱放,30天后,她高兴地发现,自己的驾照分又恢复到12分了。

  据介绍,骑行驾照分越低,恢复分值的时间就越长。一个骑行驾照分只剩1-2分的市民,如果在180天内,不再违规骑行,驾照分最多恢复到10分。

  截至目前,武汉市共有12000名用户,因违规停放、恶意不关锁、私占、破坏等原因,被扣除相应驾照分。少部分不文明骑行的用户,连续20多次将哈啰单车停放在非机动车道内,经app推送、短信息提醒等途径告知后,仍然我行我素,平台最终对其进行了封号处理。

  12分制“骑行驾照”值得推广

  “骑行驾照分,其实就是一面镜子,反映了使用者的文明素质。希望广大市民能文明使用、爱惜使用共享单车。”武汉城管督察处相关负责人说,这一举措值得推广。

  该负责人介绍,共享单车进入武汉之初,由于快速增长,企业管理一时缺位,加上市民文明素质参差不齐,以至存在乱停乱放、损坏和私占等现象,武汉城管部门不得不抽出大量的人力物力,参与管理与转运堆积单车。

  哈啰单车推出“电子骑行驾照” ,升级规范用车激励机制,既是企业发挥主体责任的一种新创举,也是联动管理的一种补充和延伸,势必会对武汉市共享单车停放秩序规范化起到一个良好的促进作用。同时也希望广大共享单车用户自觉爱护城市环境,配合企业维护好共享单车停放秩序,共同营造良好的骑行环境。

  美团单车相关人士介绍,该企业采用的“摩范分”,也是类似的引导市民文明使用共享单车的信用体系。用户文明规范地使用和停放车辆,可以增加“摩范分”,而发生负面的行为,将会降低“摩范分”,情节严重时,将影响用车权益,甚至封禁账户。

  家住友谊大道万科金域华府的刘先生说,推行骑行驾照,能够对不文明的骑行行为进行控制。他所在的小区门口,就有一个公交站,近段时间以来,早上上班高峰,单车企业加大了转运力度,加上乱停乱放明显减少,出行顺畅多了,“只有多方担起了责任,共享单车才会真正便捷。”


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频