两女子为网购返利发展万名下线

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-09-21 10:41

  网络平台消费得越多返利越多,发展下线会员还能获得高额分红,家住武汉的李某和胡某为了获得奖励发展下线会员,实际进了传销组织。近日,记者从武汉市青山区法院获悉,李某和胡某因犯组织、领导传销活动罪,双双获刑。

  李某今年58岁,2015年9月经人介绍得知深圳前海云集品电子商务有限公司的“TPS138”电子商务网络平台。介绍人说,只要在该购物平台注册成会员,并在上面买东西,买得越多返利越多;如果发展下线会员买东西,还可以分红。

  李某心动了,注册了会员,自己花钱在该平台上买东西,得到返利后,她又使用女儿的身份证信息注册会员,成为自己的下线会员。同时,李某以女儿账户的名义,吸引其他人成为下线会员,在该平台注册会员,购买商品。截至2019年3月,李某以女儿的名义共发展了1万多人加入其中。到案后,李某表示不知道此事违法。

  李某并非个案,家住青山区49岁的胡某更“投入”,2016年7月,她在朋友的介绍下,在上述平台注册成为会员,从2016年到2019年,胡某先后花了20多万元在该平台买保健品。为了发展下线会员获更多分红,胡某直接对照手机通讯录在该平台注册会员,扩充下线会员。被她注册了会员的人都不知道自己的信息被使用了,而那些账号都是由她独自在使用。

  去年3月、4月,李某、胡某因涉嫌组织、领导传销活动罪分别被刑事拘留。

  近日,武汉市青山区检察院以李某、胡某犯组织、领导传销活动罪分别向法院提起公诉。法院审理认为,李某、胡某依托线上互联网平台,组织、领导以购买商品为名,要求参加者购买商品获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,以发展人员的数量作为返利和计酬依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动,情节严重,此行为已构成组织、领导传销活动罪。二人分别被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万五千元;有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元。(李某、胡某系化姓)(记者孙婷婷通讯员陈辞涢杨兰)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频