荆州推进美丽乡村建设:整治人居环境 抓好试点示范

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-09-22 09:42

  推进农村人居环境整治,抓好美丽乡村建设试点示范,治理农村生态环境突出问题……记者从市乡振办获悉,今年以来,我市多措并举加快推进美丽乡村建设步伐,推动乡村振兴战略高质量实施。

  今年,我市聚焦“厕所革命”、垃圾无害化处理、污水处理、村庄清洁行动、美丽宜居村庄建设等重点扎实开展农村人居环境整治,力争完成农村人居环境整治三年行动目标任务。截至目前,全市改建农户无害化厕所24.6万户、农村公厕1401座,农村生活垃圾无害化处理率达87.46%,1470个行政村达到“五有”标准、达标率98.46%,104个新改建污水处理项目主次管网施工或改造全面完成。

  我市在全省率先出台村庄规划编制技术指南,完成1486个村庄分类工作。全市纳入2020年度省级美丽乡村建设示范村75个、整治村277个,新增省级美丽乡村建设试点村18个。全市推出乡村旅游一日游、两日游精品线路30条,今年“五一”“端午”假期,全市乡村共接待游客25.4万人次,综合收入2300多万元。

  针对农村生态环境保护中存在的问题,我市坚持绿色发展理念,持续加强对农村生态环境的综合治理。我市将农村小微水体纳入河湖长制管理,对“清四乱”问题进行摸排并督办整改销号。积极推进养殖废弃物资源化利用整县推进项目,依法调整畜禽养殖禁养区划定范围。我市农药化肥使用量持续实现负增长。实施村庄绿化25万亩,完成精准灭荒1208亩,8个村获评“国家森林乡村”。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频