湖北1至8月农产品出口破百亿元 同比增长37.8%

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-09-25 09:30

  湖北日报讯(记者孟静、通讯员方艳珍、吕青蓓)9月24日,记者从省农业农村厅获悉,1至8月,全省农产品出口总额突破百亿元大关,达到105.3亿元人民币,同比增长37.8%。

  来自武汉海关的数据统计显示,湖北省10类农产品出口实现增长,食用菌、茶叶、活性酵母、中药材等优势特色农产品位居出口前列,食用菌出口总额33.3亿元,占全省农产品出口总额的31.6%,在我省农产品出口中持续保持领先优势。其中,干香菇继续占据榜首,出口额29.6亿元,同比增长58.6 %;茶叶出口额10.4亿元,同比增长23.1%;蘑菇罐头出口额6.7亿元,同比增长1905.7 %,畅销海外。

  出口过亿元的市州有3个。随州市出口额36.5亿元,同比增长98.4%,占全省农产品出口额的34.6%,位列全省第一;第二名襄阳市出口额28.9亿元,同比增长69.7%,占全省农产品出口总额的27.39%;宜昌市出口额15.2亿元,同比增长4.1%,占全省农产品出口总额的14.41%,位列全省第三。出口同比增速最快的5个市州,分别是恩施州、随州市、襄阳市、十堰市、黄石市。

  抗疫情、拓出口,我省密集出台措施,优化营商环境,设置专项资金支持贸易促进、境外展销平台建设、农业国际产能合作等方面,帮助农业企业“走出去”,稳订单、保出口。相关部门紧密合作,协力做好农业出口企业服务工作。

  力保稳住出口良好势头。省农业农村厅加强政策宣传,引导企业用好相关政策,引导企业入驻中国(湖北)国际贸易单一窗口设立的“农产品进出口展销平台”,组织开展“湖北名优茶·健康边疆行”活动,组织随州品源、襄阳宝祥、秭归屈姑食品、荆州美灵宝、汉家刘氏等农企参加中国荆楚农优品中国行活动,云上2020年中国品牌日活动,对接粤港澳大湾区“菜篮子”平台等,全方位拓展农产品销路。据省农业农村厅介绍,11月中旬还将借助华创会平台,协助组织开展特色农产品推介展。

  (注:为推进人民币国际化,武汉海关近期开始采用人民币计算出口值。)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频