顶风骑车女子被吹歪嘴 秋冬季是面瘫高发期

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 武汉晚报 时间:2020-09-25 09:37

  武汉晚报讯(通讯员马遥遥)一场秋雨一场凉。最近,一位顶风骑车的女子被凉风吹得嘴角歪斜,在医院被诊断为面瘫。医生提醒,今年武汉入秋早,早晚温差大,正是面瘫高发期,平时要注意提高抵抗力。

  34岁秦女士(化名)家住汉口,每天骑电动车上下班。这段时间,秦女士工作有些忙,经常加班,回到家里还要熬夜查资料。前天,秦女士下班后外面又是风又是雨,她骑着电动车顶着风往家赶。回家后秦女士吃晚饭时嘴巴突然歪到了一边,眨眼时眼皮也不正常,就是盖不住眼睛。她赶到武汉市中心医院看病,被诊断为面瘫。目前,经康复科医生针灸、生物电和面部手法治疗,症状才得到了改善。

  接诊的康复科万文俊副主任医师介绍,面瘫实际是面部神经麻痹导致的,也就是百姓俗称的“歪嘴巴子”,一般情况下,患者会出现口眼歪斜、眼皮及嘴唇不能完全闭合、无法进行抬眉、鼓腮等基本面部动作。引起面瘫的原因比较复杂,大多数面瘫患者的发病与潜在的疲劳、紧张、感染等有关,相比较而言,免疫力相对低下的人群突然受凉后,比普通人更易发生面瘫。

  该院康复科主任马朝阳提醒,秋冬季是面瘫的高发期,除了老年人,年轻人如果不注意预防也会患上面瘫。预防面瘫需要注意生活中的小细节。首先要避免受凉,天气变化时要注意保暖,休息和出行时要绝对避免寒风对面部、耳后的直接吹袭。其次,应注意劳逸结合,保持良好睡眠,不给病毒侵犯创造条件。平时还要注意锻炼身体,提高抗病能力,从而减少病毒感染的机会。饮食上注意营养,要多吃水果蔬菜及适当的荤菜。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频