e线追踪:面积缩水的“门面房”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-09-25 10:46

  

  点击图片观看视频

  市民候先生在2018年时买了一个二手住房,因为临街,一直是作为门面房在使用,最近他想自己装修一下做点小生意,但在装修中发现这套门面房的实际面积和图纸上的面积不相符,装修也无法进行下去,这究竟怎么回事呢?

  候先生在2018年向房子的前房主购买这套住房的时候,房产证上登记的面积就是96.06平米,2018年侯先生办理不动产证时,房屋建筑面积也是96.06平米,但是房子实际测量的面积只有72平左右。候先生怀疑当初房子在进行初始登记时,工作人员把户型登记错了。

  记者在现场看到,二楼的阳台在楼体外延伸了大概一米左右,候先生的门面房全部都在楼体以内。事后候先生也找过相关部门到自己的门面房进行测绘,测绘的结果证实没有达到不动产证上登记的96.06平。这样下来房子的面积就相差了不少。由于当初购买时,候先生是按照96平米的价格给前任房主付的房款,登记面积出现误差,给候先生造成了实际经济损失。

  房子面积的问题产生后,候先生想先把门面房的面积进行一个更正,按照房主的实际面积进行登记,但是在更正的环节也出现了问题。荆州市不动产登记中心需要候先生出示以前错误的测绘数据图纸,但测绘院的工作人员告诉候先生,那套住房在测绘院没有任何档案。

  如果提供不了当时的测绘资料,候先生的门面房面积变更该怎么处理?因为不动产登记中心暂时无法作出回应,记者电话联系了荆州市自然资源和规划局。

  根据《不动产登记条例》规定“如果权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误,可以申请更正登记,通过更正登记程序来纠正。”现在相关部门已经对候先生的问题进行处理中,但是怎么产生的登记错误?对这个错误将怎么解决?希望尽快能给候先生做出一个合理的解释。 e线民生会继续跟踪报道。

  


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频