总书记关心的“史上第一次”,武汉这样干!

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文 来源: 长江日报 时间:2020-09-25 21:12

  近日,习近平总书记

  对“十四五”规划编制工作

  网上意见征求活动作出重要指示

  强调更好发挥互联网在倾听人民呼声

  汇聚人民智慧方面的作用

  通过互联网就“十四五”规划编制

  向全社会征求意见和建议

  在我国五年规划编制史上

  是第一次

  就在今天

  “网络议政厅”来啦!

  上午9:00~11:30

  武汉市政协联合

  长江日报·长江网

  举办武汉市“十四五”规划编制

  网络议政厅活动

  问计于民、集思广益

  齐心协力编制好“十四五”规划

  活动现场

  市政协委员、专家学者

  市民代表和相关职能部门负责人

  与市民网友线上议政互动

  75万人次网上参与讨论

  留言达1600多条

  市政协将对网友的

  留言和意见

  进行梳理和归纳

  并形成专题报告

  送市委、市政府

  及相关部门研究吸纳

  一起看看活动有哪些亮点?

  ☟☟☟

  解答“十四五”规划编制现状

  武汉“十四五”规划编制进展如何?发展目标与战略定位是什么样?据了解,根据国家、省关于“十四五”规划编制工作的相关部署要求,我市“十四五”规划编制工作总体上分为四个阶段。

  第一阶段,已研究发展规划的基本思路;

  第二阶段,起草发展规划(框架),目前正加紧研究编制,预计今年10月底前后完成;

  第三阶段,起草规划草案,年底前依据市委“十四五”规划建议完成起草发展规划草案;第四阶段,依法审查批准,2021年底前完成专项规划、区域规划审批发布。

  相关部门负责人现场给网友“画蓝图”:对于“十四五”时期武汉发展目标与战略定位,国家、省、市均提出了明确的要求,要加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市。

  目前,我市已编制完成了《武汉建设国家中心城市实施方案》,开展推进武汉国家中心城市建设年度检查,并将从九个方面重点聚焦:

  聚力国内大循环,激发市场活力和优化营商环境,强化中部强大内需市场引擎;

  聚力发展现代产业,促进数字经济、线上经济和实体经济深度融合,强化全国经济中心功能;

  聚力动能转换,完善产业创新生态圈和技术创新生态链,建设全国科创中心城市;

  聚力对外开放,增强国际性综合交通枢纽功能和口岸平台作用,打造国际交往中心;

  聚力协调发展,推进新型城镇化和乡村振兴融合发展,提升城市承载能力和功能品质;

  聚力高效能治理,践行人民城市治理理念和“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子;

  聚力生态文明,彰显大江大湖魅力和“两型”社会特色,建设生态宜居城市;

  聚力文化发展,展现“英雄城市”精神和汉派文化之美,打造社会主义文化强市;

  聚力民生事业,兼顾尽力而为和量力而行,建设幸福城市。

  回应网友关切

  01

  直面发展短板

  聚焦改善社会民生

  网友“693685zy”:请问“十四五”在构建新发展格局过程中,武汉还需在哪些方面补齐短板?

  市发改委副主任

  金永红

  武汉创新资源丰富,但将创新资源优势转化为经济优势的能力还不强。高端服务功能不足,辐射带动作用不强。

  生态环境社会民生的问题,主要污染物总量减排任务艰巨,改善大气和水体质量任重道远。城镇居民收入水平与同类城市相比仍然偏低,教育、医疗等优质资源分布不均,人民群众急难愁盼的问题还没有根本解决,这些都是我们要努力改善的,争取加快补齐短板。

  02

  引导城市天际线“曲线”生长

  网友“fuqian0058”:作为一名武汉市民,我想了解一下武汉市建筑高度和城市天际线是如何控制的?

  市自然资源和规划局

  副局长刘奇志

  一个建筑的高度在规划中需统筹考虑区域空间形态、容积率、建设密度、间距及日照等因素。建筑高度是建筑空间形态的重要控制指标,对于良好的城市空间形态有着重要意义。

  为引导城市天际线“曲线”生长,塑造多元且富有层次变化的城市天际线,在规划方案中需考虑丰富建筑层次、营造多元的公共空间,避免用地功能单一化,充分利用植物、山林、水体等自然要素结合设计改造柔化建筑边界,打造富有特色的城市天际线。

  03

  百里长江碧道

  将纳入“十四五”规划

  网友“majia1h”:未来我市将如何加强长江两岸生态环境保护?

  市生态环境局副局长

  张作波

  规划建设百里长江碧道,要坚持亲水、亲绿、亲民。“十四五”期间,我们将优化和恢复河湖水生态,依托东湖绿心、两江四岸绿化,加快打造国家生态园林城市,开展长江岸线生态修复、岸线整治等工程。

  同时,以“大江大湖”为水文化载体,建设百里沿江生态文化长廊,加快长江绿道、三环线生态带等慢行系统改造,建设形成长江碧道,让自然、城市与人之间更加亲善如水,让老百姓收获实实在在的幸福感。

  04

  建设1万张平战结合的

  传染病床位

  网友“双哥666”:在疾病预防与控制方面,我们做了哪些改善以应对今冬明春可能会来的第二波疫情?

  市卫健委副主任

  郑云

  大家都说武汉现在是安全的,为什么这么说呢?从4月8日“解封”以后,全市建立了多点检测和预防机制。从外环境监测上看,我市目前没有发现一例新冠肺炎阳性病人。从发热门诊来看,我市发热门诊量发热病人相对疫情之前已经减半,“这得益于老百姓都养了成好的生活习惯。”

  武汉将建设1万张平战结合的传染病床位、63个医院的发热门诊,今年建设好45个基层医疗机构的发热门诊。

  05

  “十四五”宽带网络

  将覆盖全市中小学

  网友“semoctober”:这些年,我经常看到有学校工地在施工,武汉在学校建设方面做了不少工作。未来5年,我市在提升优质教育资源供给,办人民满意教育方面有哪些规划?

  市教育局局长

  孟晖

  “十四五”期间扩大学位供给依然是首要任务,是我们工作的重中之重。计划按照每年不少于30所、5年不少于150所建设。同时,梯度推进180所中小学建设,力争每年新建20所学校,“十四五”期间达到100所,有效扩大中小学学位,缓解入学矛盾。

  同时,以信息化推进教育现代化。建成覆盖全市中小学的高宽带网络,班均带宽逐步达到100M。

  06

  推进历史文化之城建设

  网友“木头人0204”:近几年来,把武汉打造成为历史文化之城的呼声越来越高,具体如何实施?

  市文旅局副局长

  张宏斌

  武汉是国家历史文化名城,历史底蕴深厚,人文资源丰富。“十四五”期间,将采取“五项措施”,实施“五个一批”项目,进一步推进历史文化之城建设。具体内容为:

  推进博物馆事业高质量发展,建设一批彰显城市特色的博物馆;

  加强红色资源保护利用,打造一批红色文化精品展览,彰显英雄城市魅力;

  提升文化遗产保护利用水平,实施一批文化遗产保护项目;

  加大文物保护力度,维修一批重点文物;

  深化文旅融合发展,擦亮一批文化旅游线路。

  07

  武汉叫响“5G先用先试城市”

  网友“Alex0822”:目前全市正在大力开展5G网络建设,情况进展如何了?

  市经信局局长

  党蓁

  要叫响“5G先用先试城市”,我市基本实现5G三环内连续高质量覆盖和远城区重点覆盖,其中移动实现四环内和周边乡镇连续覆盖,5G覆盖区域接入体验良好率达99.2%。围绕市民上网需求和企业发展需要,将5G宏基站、微基站、汇聚机房全面覆盖等内容纳入“十四五”规划编制中,实现“全市一张图”。

  08

  全力打造乡村振兴武汉样本

  网友“冬瓜南瓜西瓜汤”:“十四五”期间,如何谱写新时代乡村全面振兴新篇章?

  市农业农村局局长

  谭本忠

  武汉市将全力打造乡村振兴武汉样本。2020年创建省级美丽乡村示范村44个,截至目前,实施“三乡工程”覆盖行政村1585个,全市美丽乡村项目基本全部复工。

  同时,鼓励农业龙头企业采取在国内知名电商平台打造武汉馆、开设旗舰店等形式,打造特色农产品网络品牌。

  政协委员发声

  专家建言

  武汉大学教授

  武汉大学中国发展战略

  与规划研究院

  副院长吴传清

  文旅产业不仅是满足本市居民的物质文化或者精神文化需求的幸福产业,它同时也是彰显武汉超大城市吸引力的一个非常重要的载体。建议坚持发布年度武汉市文旅产业发展白皮书,文旅景区景点消费者满意度的调查报告。

  武汉二零四九集团

  武汉市规划设计有限公司

  副总经理杨逸

  绿水青山就是金山银山,它的内核、驱动力是对生态价值的转换,生态单元内生态产品的经济效应、社会效应以及生态效应的平衡,我们要找对路径。

  水不光是水的问题、岸的问题,而是一个系统的问题,要通过水生态修复把滨江的价值发挥到最好,在保护中求发展。

  市民代表:对武汉未来发展更有信心

  本次网络议政厅活动首次邀请了市民代表张秋实,他表示:“网络议政活动凝民心,聚民意,大家把全市人民的智慧和愿景做了一次很好的梳理总结,也分析了很多具体问题。我备受鼓舞,对武汉未来的发展更有信心了!”

  张秋实。

  35岁的张秋实是城市留言板的“老粉丝”。他告诉记者,自己是土生土长的武汉人,一直很关注这座城市的发展,特别在留学回汉后,更能体察到城市的变化,目前在汉经营一家科技公司。

  2017年,张秋实开始在城市留言板发帖,记者翻看他的网络建言记录,到目前为止,已达11页数十条。他陆续发布过江汉路应引进宜家迷你店等国际网红家具店、长江主轴亮化既要注重正面也要注重背面、武昌临江大道江滩一侧的电线杆应该入地等建议。

  张秋实说,他的建议意见全都得到了相关部门的回复,“这样的互动给了我建言献策的动力,参加了今天的活动,让我对网络议政有了更深一层的喜爱。”


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频