在常州援助湖北311个社区 最美抗疫家庭来汉走亲戚

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-10-02 09:03

  10月1日上午11时,高铁准时抵达武汉站,青山区行政审批局办工作人员张军丽终于见到了常州母女孙英、朱书阳。疫情防控期间,母女俩和朋友们克服各种困难,搭起江苏到湖北的爱心桥,为湖北省311个社区共捐赠了价值150多万元的防控物资。第一次见面,大家都很激动,拥抱在一起,眼泪止不住地流下来。孙英说:“这不是相遇,这是我们和武汉朋友们的重逢。”

  一边感动一边行动

  不顾成本打通物资运输通道

  2月3日上午,张军丽在全国团干部团建微信群“青春不散场创新不掉线”里发布了一则求助信息:谁有N95口罩资源,我在武汉,单位急用。朱书阳是江苏理工学院团委书记,也在这个群里。得知消息后,朱书阳立即联系了周边的口罩厂,“别说N95,连普通口罩都很难买到”。

  2月8日,元宵节。按照以往的习惯,朱书阳会和家人一起去看花灯,但因为疫情不能出门。回忆起当时自己的感受,朱书阳忍不住落泪。“我们远在常州都不能出门,可想而知武汉的朋友们有多困难。”当晚,朱书阳把想要支援武汉的想法告诉了母亲,并打通了张军丽的电话:“你好,你们除了N95口罩,还需要其他物资吗?”

  孙英是常州市武进区前黄雅韵艺术团党支部书记,一直热心公益。孙英说:“我们一直通过电视关注武汉的情况,每次都看得非常感动。随着疫情的发展,我坐不住了。”援助初期,孙英通过张军丽,联系到多位青山区的社区书记,并收集了他们的物资需求信息,有口罩、雨衣、手套、消毒液等。

  每天想着如何找物资、如何运送,孙英经常失眠。2月11日凌晨4时,实在睡不着,孙英将认识的武汉社区书记们拉了一个群,取名就叫“彻夜难眠”。

  9人、15人、30人……一个群满了,又建一个,最终组建了13个微信群,群成员覆盖武汉市青山区、洪山区、江岸区、江汉区等众多社区的书记,最终统计援助了260多个武汉的社区。后来群成员还扩大到黄石、黄冈、襄阳等地。母女俩负责收集社区需求和地址,青山区行政审批局楚天爱心鸽志愿团队也加入进来,制表梳理社区需求。当时不能出门打印,孙英就和老伴儿手写,家里的餐桌铺得满满的全是她整理的社区信息。

  如何寻找货源?孙英建立了一个“心疼武汉行动组”微信群,全是爱心人士。有人捐款了还发动身边的朋友,有人辗转从河南采购N95口罩直发武汉,有的企业为武汉捐赠了28万元的物资。孙英自己先后寄了4800只口罩、数百件雨衣、200公斤消毒颗粒。上小学的外孙和外孙女也拿出压岁钱,为武汉的两个社区购买了防疫物品。为了便于管理,行动组里每种物资都有专人直接与厂家对接。所有物资直接发往社区,不给街道增添分发的负担。

  孙英家庭的无私付出,让他们获得了全国妇联授予的2020年全国抗疫“最美家庭”称号。

  物资还能支援其他社区

  “就像是自己的家人回来了一样”

  下午3时,张军丽带孙英和朱书阳去第一个收到捐赠物资的青翠苑社区看望。长江日报记者还在查看地图时,孙英突然迸出一句话:“我知道,是钢花村街道的社区。”因为这次特殊的援助,母女俩能准确地说出武汉市的行政区,对青山区的社区名称印象深刻。

  一下车,青翠苑社区书记倪萍就捧着一大束鲜花迎了出来。她和孙英是老熟人,疫情防控期间多次视频通话。在社区党群服务中心门口,倪萍特地摆出手提雨衣的姿势,还原当时收到物资之后拍视频反馈给孙英的场景。

  说起收到孙英的物资,倪萍非常激动。青翠苑社区是孙英第一个联系的社区,2月10日空运的第一批物资,11日就送到了社区。13日、15日、17日……几乎每两天就有一批货到达,倪萍最多一天收到50个包裹。物资逐渐充足后,倪萍联系周边的社区,都来她这里转运急需的物资。倪萍说:“当时大家都羡慕我。在物资最紧缺的时候,我们社区竟然还能支援其他社区。”

  3月17日,社区入列无疫情社区。青翠园社区也获得了青山区(化工区)抗击新冠肺炎疫情先进集体的称号。倪萍把奖牌拿给孙英看,大家流下了眼泪。

  为了今天的相见,倪萍做了精心的准备,她一早就去花店买花,结果比花店老板去得还早。她穿了一件黄裙子,把自己参加青山区抗疫表彰大会的大红花也戴在胸前。

  在青山区一路探访,母女俩把沿路看见的人和物都拍了下来,说要发给江苏的朋友们看看。孙英说:“其实我们的初衷很简单,只有武汉好了,全国人民才会更好。帮助他人也是快乐自己。今天看见武汉的门店都在正常营业,武汉的街道车水马龙,武汉人眼角洋溢的笑容,我感觉我们的付出都是值得的。希望武汉越来越好!”


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频