“菊开盛世 诗意荆秋”菊花展将在荆州园博园举行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-04 16:35

  荆州新闻网消息:2019年9月28日,湖北省第二届(荆州)园林博览会拉开帷幕,5个国家、17个市州嘉宾代表共赴了一场“绿色之约”。时光荏苒,转眼荆州园博园迎来周岁生日。一年来,荆州园博园接待游客130万人次。园博园不仅是荆楚文化的集中展示之所,是荆州推动文化旅游业高质量发展的不懈追求,也展现了荆州持续绿色发展、建设生态文明的美丽答卷。

  2019年9月28日,湖北省第二届(荆州)园林博览会盛大开幕。开幕式氛围热烈,盛况空前,展示了荆州生态之美,文化之韵。全国各地和海外友城嘉宾云集荆州,共同游览荆州园博园,领略荆楚文化的独特魅力。荆州园博园建在全省第三大湖泊长湖北岸,园中11座桥梁连接河流湖泊,水系密布,河湖相通,其规划布局强调“以水生境、以绿串景”,总体形成“一心、一廊、五区”的空间结构,融杉林植被、鱼米水乡、山水庭园、滨湖林带、湿地于一体,展现了荆楚山水的自然魅力。逛园博,赏生态,游客在感受到生态文明建设成果的同时,接受知识洗礼和文化熏陶。

  荆州园博园除弘扬生态文明外,也是传承荆楚文化的重要平台。楚韵、楚耘、楚艺,45座风格迥异、创意精妙、造型别致的兄弟园,像一颗颗明星,串成了荆楚文化的灿烂星河。

  按照“每月有主题,时时有互动”的要求,一年来,荆州园博园共举行楚宫乐舞表演、花车巡游、趣味荧光跑、草坪音乐节、创意集市等文体活动共120场,充分运用园博会平台讲好荆州故事。绚烂夺目的非物质文化遗产、精美的国宝级文物、饕餮楚味盛宴……一场场展会和演出活动,点燃了文化荆州的激情,吸引全国各地游客前来参观,其中,游客最高峰日达4.4万人次。自“与爱同行 惠游湖北 乐享荆州”活动启动以来,共吸引入园游客达4.5万人次,外地游客占36.4%,开启荆州文化旅游融合发展的崭新篇章。

  新时代新作为新气象,荆州走进“后园博时代”,“园博效应”可持续发力的后劲,贵在发掘传承、创新展示荆州丰富独特的文化旅游资源。园博园开园一年来,在充分调研市场和结合园区实际的基础上,进行了整体策划和开发,通过整合园博园周边的资源,通过“园博+”打造中小学生社会实践研学基地、水上活动基地,发展集观光、休闲、体验旅游于一体的多层次旅游体系。园区牢抓绿色生态主线,目前正在开发打造集游玩、科普、体验为一体的旅游线路。

  长湖碧波、蜿蜒的绿道、亭台水榭、曲江园前开满的牡丹、冬日里绚丽多彩的灯展……今年9月24日,荆州园博园启动了“我和园博园的一周年”主题摄影大赛,短短几天,已征集市民作品数百幅。

  荆州园博园综合办负责人李嘉介绍,园博园“菊开盛世 诗意荆秋”主题菊花展将在10月底至11月底举办,届时,将有更加丰富的活动内容呈现给广大市民、游客朋友。11月下旬,为加强与海南省三亚市的文旅交流,推动建立文旅联盟,荆州市首届“椰风楚韵”文化交流周活动也将在园博园举办;同时,2021年的荆州园博园新春灯会也将与市民见面。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频