首期覆盖129个老旧住宅小区 青山区将推进集中供暖

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-10-05 09:55

  长江日报讯(记者 孙笑天)青山要集中供暖了?近日,网友陈女士在长江网武汉城市留言板咨询,最近有工作人员到没有集中供暖的小区进行登记,是不是有推进集中供暖计划。对此,青山区回复表示,正在推进中。

  陈女士介绍,近期,她听说青山区奥山澜郡小区,有相关工作人员上门登记集中供暖意愿,附近片区可能要施行集中供暖。她在附近一小区有住房,却一直没人与她联系,便想咨询下,青山区推行集中供暖的具体情况。

  长江日报记者从青山区发改局获悉,目前,青山环保产业开发投资建设有限公司投资建设青山区余热供热制冷项目正在实施。该项目分期进行,一期主要推进一级管网及老旧小区二级管网建设,二期建设一级管网配套分支管道及既有小区二级管网建设。

  记者发现,近日,武汉市公共资源交易中心对青山区余热供热制冷项目的多个招标情况进行了公示。

  中标公示显示,该项目建设内容分为供热西线、供热北线和供热东线,建设内容主要包含青山热电厂的热力首站,经蒸汽主管网及热水一级主干管网、二级热力站、小区(公建)二级管网、热力单位入口、建筑内立管。该项目总体规划、试点先行、分期实施。

  中标公示显示,该项目一期为一级网主干管及老旧小区二级网工程,覆盖129个老旧住宅小区(9万户、建筑面积约568万平方米、供热面积约为284万平方米),实现向老旧小区供暖。二期为配套一级网分支管道及既有小区二级网工程,覆盖95个既有住宅小区。三期则为配套一级网分支管道及建设新建小区及公共建筑二级网工程。中标工期为730天。

  据悉,此次青山区集中供暖的小区与该区129个老旧小区的改造同步推进。根据此前该区公布的老旧小区改造名单,以下39个老旧小区将推进集中供暖:

  园林小院、市政小区、24街、静安公寓、和平花苑、48街九医院家属区、47街鹏程花苑、40街坊75门-76门、石化宿舍、原小四川81-87门两栋房屋、51街公汽六公司小区、51街清江化工小区、51街老旧小区、58街省建宿舍(112-117门)、工业四路、鄂州路18号、绿苑小区、现代花园A区、现代花园B区、118社区法院宿舍、121社区春笋园、121社区一冶工安院、111社区、青翠苑一号院、青翠苑二期、2号院、3号院、4号院、房产院、国税院、工安院、民政院、派出所院、华通小区、商住楼小区、钢都景苑、钢都交管、倒口湖14亩小区、倒口湖18亩小区。

  相关工作人员介绍,因项目需铺设供热管道,涉及到大量路面拆除及恢复工作,以及居民楼管道安装工作,所以首先在老旧住宅小区推进。老旧住宅小区集中供暖工程与青山区老旧住宅小区改造工作同步进行,预计一到两年内,这些老旧住宅小区可实现集中供暖。而一些近年来建成的既有小区,小区及周边管网工程属于项目二期建设内容,至少一年内还无法实现集中供热。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频