湖北全面摸排农村乱占耕地建房问题 重点整治…

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 时间:2020-10-06 10:14

  湖北日报讯(记者祝华、通讯员王欢)耕地是保障粮食安全的根本,针对当前农村乱占农田建房、非法出售农宅等问题,近日,省自然资源厅出台方案,全面摸排农村乱占耕地建房问题。通过排查,全面摸清乱占耕地建房问题底数,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为。

  此次主要摸排2013年以来各类占用耕地、没有合法用地手续的建设房屋。之前已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,要一并摸排。在合法审批的宅基地上建设的、在“大棚房”清理整治中已整改到位的设施农业用地上建设的各类型房屋,不纳入此次摸排范围。

  方案明确,此次摸排按照住宅类、公共管理和公共服务类以及工矿、仓储、商服、旅游等产业类,全面摸清房屋类型、建设和使用情况、土地违法和处罚情况。对农村宅基地类住宅,认定房屋是否符合当地“一户一宅”政策或“分户条件”;对单元楼式的多户住宅,以项目为单元摸清房屋类型、建设和使用情况、土地违法和处罚情况等;其他两类以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成农村乱占耕地建房问题台账。

  根据方案,11月中旬前,各市州完成核实纠正工作,上报最终摸排结果。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频